30 надавливаний 2 вдоха

ЛФК и упражнения после инсульта

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Можно с уверенностью сказать, что главную роль в восстановлении больных, перенесших острое нарушение кровообращения головного мозга, играет ЛФК после инсульта. Этому есть физиологическое объяснение, которое основывается на особенностях функционирования нервной системы.

загрузка...

Принципы действия ЛФК у неврологических больных

ЛФК и упражнения после инсультаГоловной мозг является скоплением нейронов, которые посредством многочисленных связей соединены со всем телом. Каждая группа нервных клеток отвечает за регуляцию определенной функции органов и систем. Например, двигательная зона обеспечивает способность человека совершать произвольные движения, мозговой центр зрения и слуха обеспечивает правильное восприятие и анализ зрительного и слухового раздражения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При инсульте происходит гибель нервных клеток в зоне инфаркта мозга или кровоизлияния. В зависимости от того, управление какими функциями располагается в этом месте, возникают различные неврологические проявления: параличи, нарушения речи, координации движения.

Возвращение утраченных функций после перенесенного инсульта идет 3 путями:

  • восстановление тех структур нервной ткани, которые имеют обратимые повреждения, то есть не погибли, а находятся в угнетенном состоянии;
  • восстановление полностью погибших элементов путем замены их на новые;
  • передача обязанностей погибших нейронов соседним нервным клеткам.

ЛФК при инсульте помогает ускорить все эти механизмы и уменьшить время на возвращение утраченных функций.

Восстановление структур нервной ткани, имеющих обратимые повреждения

Главным образом к ним относится восстановление проводимости нервных волокон клеток, которые не погибли, а впали в глубокий биохимический стресс. Физические упражнения после инсульта, которые больной выполняет сам или с помощью инструктора, создают мощный поток нервных импульсов, идущих от мышц в головной мозг. За счет этого происходит пробуждение угнетенных нервных клеток, и образуются новые пути передачи возбуждения в центральную нервную систему. Таким образом закладываются основы для полного контроля головного мозга за функциями организма: возвращение утраченных произвольных движений, речи.

Восстановление погибших элементов на новые

Здесь необходимо уточнить, что речь идет не о погибших нервных клетках, расположенных непосредственно в зоне кровоизлияния или инфаркта мозга и не подлежащих восстановлению, а о разрастании отростков нейронов, которые остались живы, после перенесенного приступа болезни. За счет образования многочисленных новых нервных волокон происходит увеличение числа контактов между нервными клетками и управляемыми ими органами. Все этого помогает вернуть утраченные функции даже при малом количестве сохранившихся в живых нейронов.

Гимнастика после инсульта усиливает приток крови к движущимся мышцам, а значит, увеличивает питание и доступ кислорода. Все это приводит к усиленному росту новых нервных волокон. Постоянная стимуляция головного мозга нервными импульсами, которые возникают в мышце во время движения, приводит к увеличению контактов нейронов между собой, что также хорошо сказывается на контроле за органами.

Передача обязанностей погибших нейронов соседним нервным клеткам

Как известно, «нервные клетки не восстанавливаются », поэтому очаг инсульта в дальнейшем превращается в рубец. Однако природа заложила в организм удивительную функцию передачи обязанностей погибших клеток на соседние элементы. В головном мозге после перенесенного острого нарушения кровообращения функции разрушенных нервных клеток начинают выполнять их здоровые соседи. Передача полномочий происходит исключительно под стимулирующим действием нервных импульсов. Именно на это и направлена лечебная гимнастика после инсульта, ведь движения мышц – мощный источник нервного возбуждения, передаваемый в головной мозг.

ЛФК в зависимости от стадии инсульта

Главными целями ЛФК у больных с инсультом являются:

  • восстановление произвольных движений;
  • недопущение образования спаек в области суставов;
  • уменьшения тонуса мышц на парализованной стороне;
  • укрепление организма.

От того, сколько времени прошло от первых признаков инсульта, выделяют следующие периоды болезни:

  • острейший (первые 72 часа);
  • острый (до 28 суток);
  • ранний восстановительный (от 28 суток до 6 месяцев);
  • поздний восстановительный (от 6 месяцев до 2 лет);
  • период остаточных явлений (более 2 лет).

Каждому из этих периодов соответствует отдельный комплекс упражнений ЛФК.

Острейший и острый период

Восстановительная гимнастика после инсульта незаменима уже в первые дни пребывания больного в блоке интенсивной терапии. Инструктор ЛФК или обученный родственник проводят комплексы упражнений, направленные на предотвращение дыхательных осложнений и недопущения образования контрактур в суставах на поврежденной стороне.

Для этих целей используют дыхательные упражнения, лечение положением и пассивные движения.

Дыхательные упражнения

Мероприятия по восстановлению правильного дыхания начинаются со 2—3 дня лечения в ПИТ. Дыхательные упражнения после инсульта заключаются в контролируемом больным изменении темпа и глубины вдоха и выдоха, следуя командам инструктора ЛФК. Это могут быть ритмичное дыхание под счет, упражнения на произвольное урежение частоты дыхательных движений; изменение типа дыхания, например, с грудного на брюшной и наоборот.

Лечение положением

Оно необходимо для предотвращения появления контрактур (тугоподвижности) суставов. Вялый паралич, наблюдающийся у больных в первые 2 недели после инсульта, постепенно сменяется спастическим. Из-за повышенного тонуса возникают необратимые изменения в суставах на больной стороне, которые ведут к ограничению движений в них. Для борьбы с этим осложнением используется такой метод ЛФК, как лечение положением.

Он заключается в следующем: больную конечность укладывают таким образом, чтобы она была максимально вытянута и находилась в положении, противоположном действию спазмированных мышц. Например, на руке повышенный тонус после инсульта чаще всего наблюдается в мышцах, приводящих плечо и поворачивающих ладонь кнутри, сгибающих пальцы кисти. Поэтому лечебным положением в данном случае будет следующее: больная рука выпрямлена, отведена в сторону на 30—40⁰ (постепенное доведение до 90⁰), лежит на стуле, поставленном рядом с кроватью; ладонь раскрыта, пальцы выпрямлены (для фиксации этого положения используют мешочек с песком, положенный на ладонь); большой палец находится в положении хвата (как-будто в ладони лежит маленький мяч, который он держит).

Лечение положением проводят через каждые 1,5—2 часа, при этом удерживается оно до момента возникновения неприятных ощущений или боли в здоровых мышцах.

Пассивная гимнастика

Выполняется только после проведения сеанса лечения положением, когда тонус мышц ослабевает. Занятия начинают со здоровой конечности, в которой проводят активные движения (больной сам выполняет упражнения), охватывающие все виды движений в конкретном суставе (сгибание-разгибание, отведение-приведение, вращение). Затем переходят на больную сторону, движения в суставах которых производит инструктор ЛФК. Пассивные упражнения против инсульта начинают выполнять с дистальных отделов конечностей (с суставов пальцев), постепенно двигаясь вверх.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту, движения должны выполняться по определенным правилам, в противном случае они могут навредить. Отличной иллюстрацией к основным методическим подходам этого раздела ЛФК является видео пассивная гимнастика после инсульта:

Примерный комплекс упражнений ЛФК при инсульте для лежачих больных

Ккомплекс упражнений ЛФК при инсульте для лежачих больных

Общая продолжительность комплекса 25—30 минут. В течение занятия необходимо делать передышки по 1—2 минуты, ориентируясь на самочувствие больного. Закончить гимнастику следует правильной укладкой парализованной конечности (лечение положением).

Массаж при инсульте может быть назначен через 2 недели от возникновения заболевания. Он включает простейшие классические приемы: легкое поглаживание на пораженной стороне и умеренное растирание, разминание на здоровых мышцах.

Ранний восстановительный период

Упражнения для восстановления после инсульта в этот период наряду с пассивными включают активные движения больной конечностью. Даже малейшая способность мышц к произвольному сокращению должна использоваться для возвращения утраченных двигательных функций. Тренировка на активное сокращение мышц должна быть обязательно введена в дневной комплекс ЛФК.

Комплекс ЛФК с применением активных движений, в которые входят упражнения для руки после инсульта, выглядит примерно так:

Способность больного удерживать равновесие при самостоятельном сидении – признак того, что необходимо разнообразить выполняемые упражнения. В комплекс ЛФК включаются движения в пояснице и шее: наклоны, повороты.

Подготовка к ходьбе начинается с имитации шагающих движений в положении лежа на спине.

Поздний восстановительный период

Особенностью ЛФК в этот период является добавление в комплекс ежедневной гимнастики упражнений на преодоление сопротивления. Эффект занятий напрямую зависит от правильной техники. Для облегчения понимания того, как именно нужно выполнять движения, можно просмотреть примерный комплекс упражнений лфк после инсульта видео:

Огромную роль в формировании нормального напряжения мышц и ускорения процессов возвращения двигательных функций играет массаж после инсульта. Он должен проводиться несколько раз в год по 10—20 сеансов.

Знаменитое выражение «нервные клетки не восстанавливаются», к сожалению, является правдой. Однако, даже потеряв значительное количество нейроном в зоне инсульта, можно добиться хорошего восстановления произвольных движений с помощью лечебной физкультуры.

В чем заключается первая медицинская помощь при острой сердечной недостаточности

Тревожные сигналы и признаки

Острая сердечная недостаточность может развиться в считанные минуты или часы. Примерно в четверти случаев патологические изменения происходят настолько быстро и внезапно, что больной погибает еще на догоспитальном этапе.

Основной показатель состояния сердца – способность переносить физические нагрузки.

Начинается сильное сердцебиение и появляется сухой кашель

Резкое уменьшение работоспособности, сильная утомляемость, одышка и приступы тахикардии при обычных нагрузках – достаточно веские причины прислушаться к собственному организму и обратиться к врачу.

Еще один тревожный звонок – отеки, появляющиеся по вечерам. На ранних стадиях развития патологии отечность к утру частично или полностью спадает.

Сердечная недостаточность подразделяется на правожелудочковую и левожелудочковую. При обширных поражениях миокарда развивается тотальная или смешанная форма. Один из первых признаков любой формы ОСН – боль в области сердца.

При левожелудочковой сердечной недостаточности стремительно нарастают симптомы, указывающие на застой крови в легочном кругу кровообращения. Больного мучает нарастающая одышка, некоторое облегчение дыхания происходит в положении сидя.

Учащается сердцебиение, дыхание становится шумным, клокочущим, начинается сухой кашель, переходящий в продуктивный. Изменение характера кашля указывает на развитие прогрессирующего отека легких. Мокрота скудная, затеем пенистая, розового цвета или с прожилками крови. Проступает холодный пот, появляется синюшность кончиков пальцев рук и ног.

Острая правожелудочковая недостаточность развивается реже, сопровождается нарастающей одышкой и венозным застоем в большом круге кровообращения. Один из самых характерных симптомов – набухание яремных вен.

Неотложные действия до приезда врача

Больного необходимо усадить в удобной позе и обязательно опустить ноги. Все предметы одежды, затрудняющие дыхание, необходимо расстегнуть, если есть возможность – снять и обеспечить приток свежего воздуха и немедленно вызывать «Скорую помощь».

Действия при сердечном приступе

Пока больной находится в сознании, с ним нужно разговаривать, успокаивая его.

Руки и ноги пострадавшего нужно медленно опустить в теплую воду, измерить давление. При показателях выше 90 мм рт. ст. нужно дать таблетку нитроглицерина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Через 15 минут с начала приступа следует наложить жгут на одно из бедер. До приезда медиков положение жгута меняют раз в 30-40 минут.

Алгоритм действий при остановке дыхания:

  • Уложить человека на спину на ровной поверхности, подложить под голову валик.
  • Сложить руки вниз ладонями, опереть на нижнюю треть грудины и выполнять толчкообразные движения 60-65 раз в минуту.
  • Одновременно с непрямым массажем сердца выполняется искусственное дыхание. Если реанимационные мероприятия выполняет один человек, через каждые 13-15 толчков делается 2-3 искусственных вдоха. Если реанимация проводится силами двоих человек, один вдох приходится на 5 толчков.
  • Через 30-35 секунд необходимо оценить эффективность реанимации. Зрачки начнут реагировать на свет, начнет восстанавливаться нормальный цвет кожи.
  • Даже при отсутствии видимых результатов реанимацию продолжают до приезда врачей.

Узнайте больше о первой неотложной помощи при острой сердечно-сосудистой недостаточности:

Что должны сделать медики

Первоочередная задача медиков, прибывших на вызов – стабилизировать состояние больного для транспортировки в отделение реанимации.

Действия врачей при сердечном приступе

  • В первую очередь необходимо стабилизировать газообмен.
     

    Для этого проводится кислородная терапия с применением кислородной маски, ингалятора или других приспособлений, при наличии показаний производится интубация трахеи.

  • Купирование болевого синдрома и угнетение дыхательного центра для повышения эффективности дыхания достигается за счет введения морфина или допамина.
  • Больному дают нитроглицерин или другое сосудорасширяющее средство из класса органических нитратов.
  • Проводится стабилизация АД до условно-безопасного значения.
  • При выраженном бронхоспазме вводят эуфиллин.
  • Для устранения отека применяется фуросемид.

Срочная диагностика

Для определения точного диагноза в экстренном порядке проводятся:

  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ;
  • Рентгенографическое обследование органов грудной клетки;
  • Клинические анализы крови.

Алгоритм лечения

В условиях стационара после выяснения причин сердечной недостаточности пациенту назначается лечение.

При правожелудочковой форме

Изолированное поражение правого желудочка встречается достаточно редко. Для устранения патологического состояния как правило, требуется устранение его причины: тромба или эмболы в легочном круге кровообращения.

При левожелудочковой

Важные сведения о медпомощи при заболеваниях сердца

При левожелудочковой ОСН проводится:

  • Искусственная вентиляция легких с пеногасителем;
  • Стабилизация сердечного ритма;
  • Стабилизация АД;
  • Устранение отеков.

Дополнительно проводится терапия основного заболевания.

При асците или гидротораксе кроме назначения диуретиков выполняется пункция для откачки свободной жидкости.

Терапия синдрома малого сердечного выброса

При кардиогенном шоке развивается ОСН по типу малого сердечного выброса. В таких случаях необходимо:

  • Восстановить нормальный сердечный ритм;
  • Устранить патологические рефлексы, затрудняющие кровообращение;
  • Нормализовать венозный возврат;
  • Восстановить тканевый газообмен;
  • Устранить нарушения сократимости миокарда.

Теперь вы знаете, как оказать первую помощь при острой сердечной недостаточности, и в чем заключается неотложная мед помощь при приступе. Будьте здоровы!

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.