Анатомическое сердце эскиз

Причины развития дефекта межжелудочковой перегородки сердца

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Дефект межжелудочковой перегородки сердца – заболевание, представляющее собой нарушение в строении органа. Это отверстие, формирующееся в перегородке, разделяющей правый и левый желудочки. Эта стенка развивается у плода на 4–5 неделе беременности. Если ее формирование задерживается, остается отверстие, называемое дефектом. Бывают ситуации, когда межжелудочковой перегородки нет совсем. Тогда получается один желудочек сердца.

загрузка...

Особенности патологии заключаются в том, что при неправильном строении перегородки возникает сообщение обоих желудочков, имеющих существенную разницу в показателях давления. В результате нарушается движение кровотока и возникает серьезная перегрузка в работе сердца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дефект межжелудочковой перегородки является либо самостоятельным заболеванием, либо составной частью серьезных аномалий.

Причины

Обычно предпосылки к возникновению дефекта межжелудочковой перегородки проявляются у детей задолго до их появления на свет. Уже в первый триместр беременности, когда происходит закладка органов, могут быть обнаружены нарушения в формировании сердца.

Заболевания сердца у детей

Так как данная аномалия в основном встречается у плода в процессе внутриутробного развития, ее возникновению во многом способствуют нарушения в организме беременной женщины:

  1. Болезни инфекционного характера, перенесенные в первые недели беременности.
  2. Хронические недуги, особенно сердечная недостаточность и сахарный диабет.
  3. Сбои в работе эндокринной системы.
  4. Злоупотребление антибиотиками и лекарственными средствами, которые угнетающе воздействуют на эмбрион (гормональные препараты, лекарства против эпилепсии).
  5. Интоксикация организма.
  6. Сильный токсикоз на раннем сроке беременности.
  7. Недостаточный рацион питания.
  8. Изменения в функционировании организма женщины, обусловленные возрастом.

Неблагоприятными факторами для развития плода также являются:

  1. Радиационное воздействие.
  2. Генетическая предрасположенность.

Мышечный дефект межжелудочковой перегородки, диагностируемый у новорожденного, часто сопровождается другими сердечными пороками, которые формируются параллельно на этапе внутриутробного созревания плода.

В некоторых случаях патология сочетается с нарушениями развития, не связанными с функционированием сердца. Обычно данная болезнь диагностируется у детей, рожденных с заячьей губой, синдромом Дауна, а также у людей, имеющих нарушения в развитии почек.

Классификация

Дефект межжелудочковой перегородки классифицируется по нескольким параметрам. Основанием для классификации служат следующие характеристики:

  • величина отверстия;
  • анатомическое расположение;
  • природа возникновения;
  • характер течения.

Дефект межжелудочковой перегородки

Размер отверстия

Для определения величины дефекта его габариты сравниваются с диаметром аорты:

  • малый дефект;
  • средний;
  • большой.

Анатомическое расположение

Локализация изменения межжелудочковой перегородки влияет на особенности течения болезни. В медицинской практике выделяют:

  1. Перимембранозный дефект (мембранозный), расположенный под аортальным клапаном в верхней части перегородки. Мембранозный дефект встречается в большинстве случаев.
  2. Мышечный дефект, локализующийся в мышечном отделе.
  3. Надгребневый дефект, формирующийся выше мышечного пучка.

Природа возникновения

Исходя из того, что послужило причиной формирования патологии, ее можно квалифицировать как:

  1. Самостоятельный (врожденный) порок сердца.
  2. Составная часть при комбинированном пороке.
  3. Осложнение после инфаркта миокарда.

Характер течения

В зависимости от степени проявления симптомов заболевания выделяют:

  1. Бессимптомное течение, которое выявляется по характерным шумам. Обычно это дефект малого размера, который может закрыться самостоятельно. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство.
  2. Большой дефект межжелудочковой перегородки, характеризующийся яркой симптоматикой. Может сопровождаться сопутствующими пороками развития.

Диагностика сердечных заболеваний

Основные симптомы

Первые признаки патологии проявляются после того, как ребенок появляется на свет. У него возникают отечность конечностей и живота, слабость, тахикардия. У малыша часто отсутствует аппетит, а впоследствии наблюдается задержка психического и физического созревания.

Симптоматика зависит от размера патологии.

При малых дефектах развитие ребенка остается в норме. Он не жалуется на ухудшение состояния, лишь иногда появляются одышка и утомляемость после физической нагрузки. В области сердца слышны шумы, которые долгое время являются единственным признаком нарушения.

При дефектах больших размеров симптомы обычно выражены ярче:

  • плохой аппетит;
  • бледность кожных покровов и синюшность в области рта;
  • учащенное и затрудненное дыхание;
  • кашель и хрипы в районе легких;
  • формирование сердечного горба.

В старшем возрасте у ребенка случаются обмороки и кровотечения из носа, учащенное сердцебиение и сильная одышка. Больной малыш отстает в развитии от сверстников, быстро теряет в весе.

У взрослых при данном дефекте наблюдаются следующие симптомы:

  1. Дрожание в области грудной клетки, вызванное потоком крови, которая проходит через межжелудочковую перегородку.
  2. Хрипы в легких и затрудненное дыхание.
  3. Увеличение в размерах сердца, селезенки и печени.
  4. Цианоз (синеватый оттенок кожи), который локализуется не только вокруг рта, но и распространяется по всему телу вследствие кислородного голодания клеток.
  5. Вздутие грудной клетки в виде бочки.

Часто заболевание протекает бессимптомно. В этом случае при проведении диагностики у новорожденных отмечаются легкие шумы в области сердца, которые со временем могут исчезнуть совсем.

Забота о здоровье сердца

Диагностика

Для постановки точного диагноза следует провести дополнительные исследования. Для начала врач осматривает пациента и, обнаружив у него характерные шумы в области сердца, назначает проведение следующих диагностических процедур:

ЭКГ

Определяется наличие дефекта, его размер и расположение. Один из самых информативных методов.

Фонокардиография

При помощи специального прибора – фонокардиографа, имеющего микрофон и регистрирующее устройство, — врач прослушивает больного на присутствие шумов и патологических тонов в области сердца. Этот способ дает информацию о наличии патологических изменений, воспринимаемых на слух.
Ангиокардиография

В полость сердца вводится специальное вещество, позволяющее определить локализацию дефекта, его размер и сопутствующие заболевания.
УЗИ с допплерографией Исследуются клапаны, полости сердца и характер кровотока. Можно диагностировать увеличение размера полостей и патологическое состояние процесса сброса крови сквозь отверстие в межжелудочковой перегородке.
Рентгенография Рентгеновских лучи, проходя через грудную клетку человека, формируют изображение на специальной пленке. На полученном снимке отчетливо прослеживается состояние исследуемого органа, видны патологии сосудов и легких.
Магнитно-резонансная томография Современный диагностический метод, сочетающий в себе возможности допплерографии и эхокардиографии. Единственный минус – высокая стоимость процедуры.
Катетеризация сердца

Выявляется характер патологии, а также структурные изменения органа.

Лечение

Лечение недуга осуществляется как консервативными методами, так и хирургическим путем. Все зависит от вида дефекта и от стадии заболевания. Иногда происходит самостоятельное закрытие отверстия. Это случается в детском возрасте при отсутствии других врожденных пороков. В любом случае требуется интенсивное медицинское наблюдение за пациентом.

Консервативное лечение применяется, если отсутствуют сердечная недостаточность и легочная гипертензия. В таких случаях назначаются лекарственные препараты следующего спектра действия:

  1. Сердечные гликозиды, улучшающие сердечно-мышечную деятельность («Строфантин», «Коргликон», «Дигитоксин»).
  2. Кардиопротекторы, питающие и защищающие орган («Панангин», «Рибоксин»).
  3. Препараты с мочегонным эффектом (диуретики), которые выводят лишнюю жидкость из организма, улучшая работу сердца («Торасемид», «Фуросемид»).
  4. Антикоагулянты, влияющие на кровь («Фенилин», «Варфарин»).
  5. Препараты (бета-блокаторы), стабилизирующие пульс и уменьшающие сердечные боли («Бисопролол», «Метопролол»).

Если медикаментозная терапия оказывается недостаточной, проводят оперативное вмешательство. В зависимости от характера течения патологии назначаются различные виды процедуры. Врачи рекомендуют проводить оперативное лечение дефекта в дошкольном возрасте, чтобы избежать возможных последствий у подростков. Назначение операции требует серьезного обследования организма ребенка и постоянного контроля его состояния со стороны врача.

Возможные осложнения

Если у малыша имеются небольшие отверстия, размером 1–2 мм, то его развитие обычно ничем не отличается от здоровых детей соответствующего возраста. При больших дефектах, особенно при отсутствии лечения возможны осложнения. Довольно опасно такое состояние, как синдром Эйзенменгера. По прогнозам врачей, серьезные осложнения легочной гипертензии, при которых страдают сосуды и нарушаются дыхательные функции, практически не оставляют человеку шансов на выживание.

Дефект межжелудочковой перегородки может спровоцировать и такие опасные состояния, как:

  • сердечная недостаточность;
  • инсульт, сопровождаемый образованием тромбов;
  • нарушение функционирования клапанного аппарата;
  • эндокардит;
  • пневмония;
  • изменение функциональной деятельности сердца.

При обнаружении врожденного порока важно находиться под обязательным наблюдением кардиолога и кардиохирурга, выполнять все рекомендации и предписания. Это позволит минимизировать риск развития патологических осложнений и значительно облегчит состояние больного.

Что нужно знать про варикоцеле у подростков?

Статистика

Подростковое варикоцеле формируется в период полового созревания, во время бурного роста, который почти всегда характеризуется дисбалансом развития тех или иных структур организма.

Симптомы

При этой болезни происходит расширение яичковых вен. Эти вены образуют густую сеть, называемую гроздевидным сплетением, где отдельные сосуды имеют множество сообщений друг с другом.

Когда вены сильно расширены, они становятся извитыми и набухают, что можно увидеть невооружённым глазом. Подросток сам может обратить внимание на необычный вид мошонки. Видимые признаки наблюдаются при третьей степени болезни.

Симптомы и проявления этой болезни

К счастью, в большинстве случаев диагностируют 1-2 степень, которые характеризуются слабыми и умеренными нарушениями венозного оттока.

Симптомы в большинстве случаев отсутствуют. Изредка ребёнок жалуется на ощущение тяжести в мошонке и даже боль. Неприятные ощущения могут провоцироваться повышенной физической нагрузкой.

Диагностика

При подозрении на варикоцеле у подростка надо обратиться к детскому урологу или хирургу, который определит степень болезни и тактику лечения. В первую очередь врач проводит ручное обследование, также назначается УЗИ яичек. Лабораторные анализы не показательны.

Диагностика болезни проводится у детского урологаОбследование проводится сначала в положении стоя, а затем лёжа на кушетке. Врач осторожно пальпирует мошонку, яички и семенной канатик. Он оценивает внешний вид мошонки, консистенцию, состояние вен, сравнивает размеры правого и левого яичка.

Затем подростка просят выполнить пробу Вальсавы: задержать дыхание и напрячь мышцы живота. Во время пробы пальпацию повторяют. При напряжении живота яичковые вены становятся более заметными.

Более точную информацию о размере яичек и состоянии вен получают с помощью УЗИ. Результаты сравнивают с возрастными нормами: с момента начала пубертата и до 16-18 лет яички в среднем увеличиваются с 5 до 20-35 см3. В норме правое и левое почти одинаковы, допустимая разница в объёме не более 3 см3.

Степени заболевания

При варикоцеле у детей и подростков различают 1 (лёгкую), 2 (среднюю) и 3 (выраженную) степень. Отдельно выделяют нулевую (субклиническую) степень, когда небольшие изменения вен видны только на УЗИ. Лёгкая степень характеризуется выбуханием вен только по время натуживания, возможно утолщение семенного канатика.

При средней степени изменения вен обнаруживаются при обычном прощупывании. При последней, третьей степени патологические изменения видны уже при осмотре.

Причины возникновения

Единого мнения о причинах нет. Среди предпосылок к варикозу называют повышенное давление в венах, недостаточность клапанного аппарата.

Развитию патологии слева способствует анатомическое расположение левой почечной вены между аортой и верхнебрыжеечной артерией, из-за чего почечная вена оказывается сдавленной, а венозный отток из мошонки ухудшается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опасно ли?

Выраженный варикоз приводит к нарушению кровообращения в яичке, в результате ухудшается питание тканей и снабжение их кислородом. По данным ряда исследований, со временем происходит изменение тканей на клеточном уровне. Из-за изменения структуры возможно нарушение производства половых гормонов.

Главной опасностью считают нарушение выработки спермы, что в будущем может привести к мужскому бесплодию (около трети взрослых мужчин, страдающих бесплодием, имеют варикоцеле).

Однако масштабные исследования качества спермы у подростков с варикоцеле не проводились. Это связано как с трудностью получения спермы у детей, так и с отсутствием чётких критериев оценки, поскольку в подростковом возрасте физиологические показатели очень изменчивы. Непосредственная связь с бесплодием не доказана.

Есть предположение, что повышенное кровенаполнение яичек приводит к нежелательному повышению местной температуры – известной причине ухудшения качества спермы.

Лечение

В лёгких случаях лечение не требуется. Выраженные нарушения эффективно лечатся только хирургически. Проводят перевязку либо склерозирование патологически изменённых вен, после чего кровоток распределяется по другим сосудам.

После операции подросток находится в больнице 3-4 дня, а уже через неделю может посещать школу. Наиболее частые осложнения после операции – водянка яичка, возникающая при повреждении лимфатических сосудов, и рецидив заболевания.

Решение об операции принимают после тщательного взвешивания и обсуждения с подростком и его родителями всех за и против. Чёткие критерии необходимости операции на сегодня отсутствуют. Вопрос об операции ставится:

  • При значительном уменьшении размера поражённого яичка по сравнению с нормой;
  • При болях в области яичка и мошонки;
  • При двустороннем поражении.

На что обратить внимание?

Варикоцеле у подростков, как и у взрослых, в 90% случаев возникает в левом яичке. Это связано с анатомическими особенностями: левая яичковая вена в норме длиннее правой, а давление в ней больше. Если поражено правое яичко, необходимо тщательное обследование.

На что важно обратить вниманиеСамым простым объяснением будет транспозиция (зеркальное расположение) внутренних органов, которая встречается у 1 человека из 10000. При нормальном расположении органов исключают более серьёзные патологии.

Правостороннее варикоцеле может развиться из-за опухолевого процесса в брюшине, в результате которого происходит сдавливание правой внутренней семенной вены.

Другая возможная причина – нарушение кровотока в нижней полой вене, например, из-за тромба. Для исключения этих опасных состояний врач назначает УЗИ, КТ или рентгеновское обследование.

Заключение

Несмотря на большой интерес к проблеме, причины болезни у подростков не установлены. Соответственно, не разработаны меры профилактики. Остаётся открытым вопрос о тактике лечения. Большинство врачей согласны, что при лёгкой степени вмешательство не требуется, но, если речь идёт о выраженных изменениях, мнения расходятся.

Стоит ли оперировать болезнь именно в детском возрасте, смотрите на видео:

Нужна ли операция при варикоцеле у подростка или её можно отложить, оставив пациента под наблюдением? Если связь бесплодия и расширения вен в яичках подтвердится, это станет важным аргументом в пользу хирургического лечения.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.