Ангиография интракраниальных артерий

Может ли затылок болеть из-за изменения артериального давления

  1. Боли в затылке, вызванные повышенным давлением
  2. Боли в затылке, связанные с пониженным или повышенным давлением
  3. Боли в затылке, вызванные пониженным давлением

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Головная боль – один из главных, хотя и субъективных, признаков гипертонической болезни. Единого ответа на вопрос: «Какое давление, если болит затылок?» не существует.

загрузка...

У больных гипертонией характер болей, их локализация, интенсивность и продолжительность зависят от стадии заболевания, а значит, показания тонометра при одинаковой жалобе на «свинцовый затылок» могут быть очень разными.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боли в затылке, вызванные повышенным давлением

Боль не локализована в затылке, а как бы распространяется из него. Ощущение тяжести или распирания в затылочной части головы, возникающее в предутренние часы, типично для большинства гипертоников. При данном виде боли область неприятных ощущений не ограничена только затылком, в неё входит височная область, верх черепа, лоб.

Ощущения не очень интенсивны, но заметно усиливаются при лежачем положении, наклоне головы, кашле, чихании, натуживании. У большинства гипертоников «со стажем» болезненные ощущения этого типа сопровождаются заметной отёчностью век и лица.

Даже без приёма обезболивающих средств такая боль сама исчезает во второй половине дня, если человек не остаётся лежать в постели. В подавляющем большинстве случаев подобные ощущения указывают на давление, которое значительно выше «рабочего» у данного пациента. Однако возможны исключения!

Боли в затылке, вызванные повышенным давлениемБоли данного вида возникают из-за сниженного тонуса вен, расположенных внутри черепа. Когда вены не в тонусе, скорость оттока крови из черепной коробки замедляется, из-за чего вены переполняются кровью и расширяются. Расширенные венозные русла воздействуют на рецепторы, расположенные вдоль них (ноцицепторы), что и становится причиной болевых ощущений.

Если не повышать тонус интракраниальных (внутричерепных) вен, может развиться внутричерепная гипертензия. Для усиления венозного оттока следует принять вертикальное или полусидячее положение, провести массаж зоны лопаток и шеи, усилить мышечную активность.

Только отток крови обеспечит исчезновение боли, обезболивающие средства не принесут результата. «Ликворная» боль не ограничена только областью затылка, но как бы сосредоточена в нём.

Возникновение этой боли всегда связано с повышением внутричерепного давления, она усиливается или приобретает пульсирующий характер при незначительном изменении положения тела и/или головы, кашле, наклоне туловища вперёд.

Давящая боль в затылке возникает при очень значительном скачке артериального давления (верхние показатели от 160 до 220 мм и выше). Возникновение данного типа болей провоцируется глубокими нарушениями церебрального кровотока. Кроме сниженного тонуса интракраниальных вен (как в первом случае) при них наблюдают ослабление компенсаторного спазма крупных артерий мозга.

Артерии, изношенные скачками давления, имеют слабый тонус, из-за чего их блокировка не срабатывает. Капилляры переполняются кровью, что вместе с нарушенным венозным оттоком и повышенным внутричерепным давлением ведёт к раздражению оболочек головного мозга и причиняет пульсирующую боль.

Боли в затылке, связанные с пониженным или повышенным давлением

Боль с неврологическими симптомами, отдающая в затылок. Ощущение сдавленности в затылке вместе с ломящими или тупыми болями в остальной части головы возникают в периоды гипертонических кризов и резких скачков артериального давления.

Данный вид боли сопровождается неврологическими симптомами, спровоцированными снижением объёма крови, поступающей в мозг, и его кислородным голоданием. Больные ощущают несистемные головокружения, позывы к рвоте, тошноту, видят мелькание «мушек» перед глазами.

Когда болит затылок в сочетании с неврологической симптоматикой, нужно измерить давление, так как возможны его высокие и пониженные показатели. При повышенном давлении высока вероятность спазмов сосудов, поэтому следует принять спазмолитик, который действенен в вашем случае. Стандартно назначаются Но-шпа или Папаверин.

При пониженном давлении необходимо как можно быстрее скушать что-то сладкое или выпить сладкий кофе/чай. Сахар обладает свойством повышать давление! По назначению врача длительными курсами принимают стимуляторы нервной системы на основе кофеина, Маточкиного молочка, лимонника китайского, элеутерококка.

Головная боль напряжения. Поскольку гипертоники особенно чувствительны к психоэмоциональному напряжению, у них часто возникают головные боли, напрямую не связанные с основным заболеванием.

Головную боль напряжения могут ощущать пациенты при эмоциональных и физических перегрузках организма. Голова как бы медленно стягивается или сдавливается со стороны затылка и лба, а боль локализуется в центре головы. И начало, и отступление боли происходят очень медленно.

На пике болевых ощущений возможно ощущение тошноты, головокружения, «ватных» ног. В остальное время из-за повышенной чувствительности кожи головы становится неприятным расчёсывание волос, ношение шапки, громкие звуки.

Неблагоприятный эмоциональный фон – не единственная возможная причина этого вида боли, к ней приводит тонический спазм мускулатуры шеи и низа головы. Затылок при напряжённых мышцах скальпа «немеет», становится нечувствительным. Когда затылок болит именно так, давление может быть повышенным или пониженным с одинаковой вероятностью.

Причин, вызывающих онемение затылочной области, боли в затылке и шее, очень много, среди них:

  • Боли в затылке, связанные с пониженным или повышенным давлениемМиалгия;
  • Ожирение;
  • Остеохондроз;
  • «Сидячая» работа;
  • Длительные стрессовые состояния;
  • Курение, приводящее к спазму сосудов;
  • Умственное и/или физическое истощение;

Основное лечение должно быть направлено на избавление от первичного заболевания, следствием которого является головная боль.

Быстрое, но временное, облегчение приносит приём спазмолитиков, массаж воротниковой зоны, фитованны с релаксирующими ароматами и веществами.

Боли в затылке, вызванные пониженным давлением

Артериальная гипотония не объясняет любую головную боль и не является её стопроцентной причиной или следствием.

Боли в затылке, связанные с пониженным или повышенным давлениемНарушения динамики крови, вызванные артериальной гипотонией, касаются сосудов, мелких артерий и артериол, их сниженный тонус провоцирует приток крови в полость черепа. Растяжение мелких и крупных сосудов мозга большим объёмом крови вызывает пульсирующую боль, которая сосредотачивается в затылочной (реже) или в височно-теменной (чаще) области головы.

Иногда пульсирующие головные боли в затылке сопровождаются незначительным повышением артериального давления (выше повседневного у этого больного).

Головная боль, локализованная в затылке и ощущаемая как тяжесть, указывает на слабый отток венозной крови из черепной коробки. Боли свойственно нарастание и усиление давления на затылок изнутри.

Возникновению и обострению такой боли способствуют:

  • Голова и/или корпус долго наклонённые вперёд;
  • Чрезмерное напряжение мышц шеи и верхней части спины;
  • Горизонтальное положение тела в течение длительного периода времени.

Такие боли начинаются с самого утра и постепенно отступают к полудню, так как двигательная активность повышает тонус вен, а вертикальное положение тела способствует оттоку крови из вен черепа.

В связи с данным открытием вместе с адаптогенами широко назначаются психотропные препараты. Является это расширением рынка сбыта антидепрессантов или действенной помощью гипотоникам, можно будет узнать лет через 20, когда на данном методе лечения вырастет и достигнет половой зрелости одно поколение.

Виды и механизм проведения ангиографии сосудов головы

Ангиография сосудов головного мозга относится к высокотехнологичным методам диагностики, который имеет массу преимуществ по сравнению с рентгенографией. Ангиография позволяет оценить состояние вен, артерий, капилляров и лимфатических сосудов. Такой результат достигается благодаря введению в сосуды особого рентгеноконтрастного вещества.

 

Показания

Ангиографию сосудов головного мозга применяют при подозрениях на следующие заболевания:

  • стеноз сосудов мозга и шеи;
  • атеросклероз сосудов мозга и шеи;
  • тромбоз сосудов мозга и шеи;
  • аневризмы артерий;
  • черепно-мозговые травмы;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • приступы эпилепсии;
  • менингит;
  • сильные головные боли;
  • васкулит;
  • инсульт;
  • наличие опухолей, гематом и кист в мозге.

ангиография сосудов головного мозга

Проведение такого исследования показано пациентам, которым предстоит операция на головном мозге. Однако эта процедура имеет и некоторые противопоказания:

  • сердечная, почечная и печеночная недостаточности;
  • тяжелые психические расстройства;
  • аллергическая реакция на йод и вещества, применяемые для проведения исследования;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • ожирение;
  • беременность и грудное вскармливание.

Виды ангиографии

Существует 2 вида ангиографии:

  1. КТ-ангиография позволяет получить изображения-срезы сосудов. Затем полученные данные обрабатываются на компьютере, с помощью которого воссоздается объемное изображение исследуемых сосудов. Рентгеноконтрастное вещество на основе йода вводится в поверхностную вену предплечья. Через несколько минут можно проводить исследование. Процедура не требует анестезии и госпитализации. КТ-ангиографию не проводят детям младше 5 лет. Рекомендуется сочетать исследование с диагностикой сосудов шеи.
  2. МР-ангиография: применяются электромагнитные волны и магнитные поля. Этот метод диагностики считается более информативным, чем предыдущий. Используется для диагностики сосудов головного мозга и шеи. Возможно выполнение без введения рентгеноконтрастного вещества, поэтому МР-ангиография разрешена людям с аллергией на контрастное вещество. Нельзя проводить МР-ангиографию людям, имеющим металлические протезы, в том числе сосудистые клипсы.

Механизм выполнения

Перед процедурой необходимо установить ровный пульс у пациента. Для этого обследуемый должен принять бета-адреноблокатор и сосудорасширяющий препарат (при необходимости). КТ-ангиография сосудов головного мозга начинается с того, что пациент ложится на специальный стол, а голова его фиксируется. Врач-рентгенолог находится за стеклом.

Обследуемому вводят контрастное вещество, а через некоторое время приступают к выполнению ангиографии. Чтобы результаты исследования были достоверными, пациент должен четко следовать рекомендациям врача. Благодаря специальному устройству, медработник и обследуемый могут говорить друг с другом в процессе процедуры. К примеру, если пациент неожиданно плохо себя почувствует, он моментально сможет сообщить об этом доктору.

При КТ-ангиографии рекомендуется лежать неподвижно, поскольку даже самое незначительное движение может исказить результаты диагностики. Периодически пациент будет на 10 секунд задерживать дыхание, следуя инструкциям врача. КТ-ангиография сосудов головного мозга занимает не больше часа; процедура выполняется натощак, через 6 часов после последнего приема пищи. После процедуры рекомендуется обильно пить для того, чтобы рентгеноконтраст выводился из организма, на это потребуются сутки. После проведения исследования пациент может ощутить легкую тошноту, головокружение и боль в месте прокола вены. При возникновении аллергической реакции (сыпи, одышки) следует незамедлительно обратиться к врачу.

Преимущества:

  • показана при черепно-мозговых травмах;
  • показывает не только сосуды, но и кости;
  • незначительная лучевая нагрузка;
  • разрешена при наличии у пациента металлических протезов или сосудистых клипс;
  • наиболее информативна для предоперационной диагностики;
  • малоинвазивная.

Недостатки:

  • необходим рентгеноконтраст;
  • не подходит детям;
  • есть незначительный риск усугубления недиагностированного онкологического заболевания.

Аппарат, с помощью которого проводят МР-ангиографию сосудов головы и шеи, напоминает большую трубу в форме цилиндра, оснащенную магнитом. Аппараты открытого типа подходят пациентам с клаустрофобией и ожирением. За 5 часов до проведения процедуры не следует принимать пищу, если планируется введение рентгеноконтраста.

Все металлические предметы (часы, пирсинг, ювелирные украшения, гаджеты) нужно снять (выложить). Человек укладывается на стол ангиографа, а на область обследуемых сосудов помещается специальная катушка, подсоединенная к аппарату. МР-ангиография сосудов шеи и головного мозга может проводиться как с применением контраста, так и без него. Длительность процедуры может достигать 40 минут, а результаты готовятся максимум в течение 3 часов. Во время проведения МР-ангиографии пациент не должен двигаться, иначе результат получится искаженным. После диагностики отсутствуют какие-либо побочные реакции.

Преимущества:

  • отсутствует ионизирующее излучение;
  • неинвазивный метод исследования;
  • визуализация внутренних стенок сосудов;
  • контрастное вещество, используемое для проведения МР-ангиографии, гипоаллергенно;
  • подходит для исследования мягкий тканей.

Недостатки:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • не подходит пациентам с металлическими имплантатами;
  • возможна аллергия на контрастное вещество, если оно вводится.

Результаты КТ- и МР-ангиографии должны расшифровываться исключительно лечащим врачом, который исходя из полученных данных будет определять тактику лечения пациента.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.