Диета стол при инфаркте миокарда

Реабилитация после инфаркта миокарда

Многие пациенты кардиолога, перенесшие инфаркт миокарда, задаются вопросом о том, можно ли вернуться к привычному образу жизни после завершения лечения в стационаре и сколько потребуется времени на восстановление после этого тяжелого недуга. Ответить однозначно на эти вопросы в рамках одной статьи сложно, т. к. на качество и длительность реабилитации больного могут повлиять многие факторы: тяжесть инфаркта, наличие его осложнений, сопутствующие патологии, род занятий, возраст и др.
В этой публикации вы сможете ознакомиться с общими принципами восстановительной терапии после инфаркта миокарда. Такие знания помогут вам составить общее представление о жизни после этого тяжелого недуга, и вы сможете сформулировать те вопросы, которые вам предстоит задать своему лечащему врачу.

Основные принципы реабилитации

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Основные направления восстановления пациента после перенесенного инфаркта миокарда включают в себя:

загрузка...
  1. Постепенное расширение физической активности.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Предупреждение стрессовых ситуаций и переутомления.
  4. Работу с психологом.
  5. Борьбу с вредными привычками.
  6. Лечение ожирения.
  7. Медикаментозную профилактику.
  8. Диспансерное наблюдение.

Вышеописанные мероприятия должны применяться в комплексе, а их характер подбирается индивидуально для каждого пациента: именно такой подход к восстановлению будет давать наиболее плодотворные результаты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Физическая активность

Физическая активность необходима любому человеку, но после инфаркта миокарда ее интенсивность должна расширяться постепенно. Форсировать события при такой патологии нельзя, т. к. это может приводить к тяжелым осложнениям.

Уже в первые дни после острейшего периода инфаркта больному разрешается вставать с постели, а после стабилизации состояния и перевода в обычную палату – совершать первые шаги и пешие прогулки. Расстояния для ходьбы по плоской поверхности увеличиваются постепенно и такие прогулки не должны вызывать у больного усталости и дискомфортных ощущений (одышки, боли в области сердца и пр.).

Также больным, находящимся в стационаре, назначаются занятия ЛФК, которые в первые дни всегда проводятся под наблюдением опытного врача-физиотерапевта. Впоследствии такие же упражнения пациент сможет выполнять и в домашних условиях – врач обязательно научит его контролировать свое состояние и правильно наращивать интенсивность нагрузки. Занятия ЛФК способствуют стимуляции кровообращения, нормализуют работу сердца, активизируют дыхание, улучшают тонус нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Благоприятным признаком успешной реабилитации являются показатели пульса после физических нагрузок. Например, если в первые дни пеших прогулок пульс составляет около 120 ударов в минуту, то через 1-2 недели при такой же интенсивности ходьбы его частота будет составлять 90-100 ударов.

Также для реабилитации больных после инфаркта миокарда могут использоваться различные физиотерапевтические процедуры, массаж и дыхательная гимнастика. После стабилизации состояния пациента ему могут рекомендоваться занятия спортом, которые способствуют укреплению и повышению выносливости сердечной мышцы и вызывают ее обогащение кислородом. К ним относятся: спортивная ходьба, плавание и езда на велосипеде.

Также постепенно должна расширяться физическая активность пациента, перенесшего инфаркт миокарда, в быту и на работе. Людям, профессия которых связана со значительными нагрузками, советуют задуматься о смене рода деятельности. Подобные вопросы пациенты могут обсудить со своим лечащим врачом, который поможет им составить прогнозы о возможности возвращения в ту или иную профессию.

Возобновление половой жизни поле инфаркта миокарда также лучше обсудить со своим кардиологом, т. к. любой половой акт является значительной физической нагрузкой и несвоевременное возобновление сексуальных контактов может приводить к тяжелым осложнениям. При неосложненных случаях возврат к интимной близости возможен через 1,5-2 месяца после приступа инфаркта миокарда. Вначале пациенту рекомендуется выбирать такую позу для полового акта, при которой физическая нагрузка для него будет минимальной (например, на боку). Также врач может порекомендовать прием Нитроглицерина за 30-40 минут до интимной близости.

Диета

 

При инфаркте миокарда больному рекомендуется лечебная диета №10 И, которая подразумевает три варианта рациона.

  1. Первый рацион такой диеты назначается в остром периоде (т. е. 1-я неделя после приступа). Блюда из разрешенных продуктов готовят без добавления соли на пару или путем отваривания. Пища должна быть протертой и приниматься небольшими порциями 6-7 раз в день. В течение суток больной может потреблять около 0,7-0,8 л свободной жидкости.
  2. Второй рацион диеты назначается на второй и третьей неделе заболевания. Блюда готовятся все также без соли и путем отваривания или на пару, но уже могут подаваться не протертыми, а измельченными. Питание остается дробным – до 6-5 раз в день. В течение суток больной может потреблять до 1 л свободной жидкости.
  3. Третий рацион назначается больным в периоде рубцевания зоны инфаркта (после 3-й недели после приступа). Блюда готовятся все также без соли и путем отваривания или на пару, но уже могут подаваться измельченными или куском. Питание остается дробным – до 5-4 раз в день. В течение суток больной может потреблять до 1,1 л свободной жидкости. По разрешению врача в рацион пациента может вводиться небольшое количество соли (около 4 г).

Рекомендуемые для I-III рациона блюда и продукты:

  • протертые овощные и крупяные супы (во время III рациона допускается их приготовление на легком мясном бульоне);
  • нежирная рыба;
  • телятина;
  • куриное мясо (без жира и кожи);
  • крупы (манка, овсянка, гречка и рис);
  • омлет из белков яиц, приготовленный на пару;
  • кисломолочные напитки;
  • обезжиренная сметана для заправки супов;
  • сливочное масло (с постепенным увеличение его количества до 10 г к III периоду);
  • обезжиренное молоко для добавления в чай и каши;
  • пшеничные сухари и хлеб;
  • обезжиренная сметана для заправки супов;
  • растительные рафинированные масла;
  • овощи и фрукты (вначале отварные, далее возможно введение сырых салатов и пюре из них);
  • отвар шиповника;
  • морсы;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • мед.

Из рациона больного с инфарктом миокарда должны исключаться такие блюда и продукты:

  • свежий хлеб;
  • сдоба и выпечка;
  • жирные мясные блюда;
  • субпродукты и икра;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • жирные продукты из молока и цельное молоко;
  • яичные желтки;
  • ячневая, перловая крупа и пшено;
  • бобовые культуры;
  • чеснок;
  • белокочанная капуста;
  • репа и редис;
  • огурцы;
  • пряности и соленья;
  • жиры животного происхождения;
  • маргарин;
  • шоколад;
  • виноград и сок из него;
  • какао и кофе;
  • алкогольные напитки.

В дальнейшем рацион человека, перенесшего инфаркт, может расширяться, но подобные изменения он должен согласовывать со своим лечащим врачом.

Предупреждение стрессовых ситуаций, переутомления и работа с психологом

Больным после инфаркта может понадобиться помощь психолога, так как нередко у них развивается депрессия.

После перенесенного инфаркта миокарда многие пациенты после появления любых болей в области сердца испытывают различные негативные эмоции, страх смерти, гнев, чувство неполноценности, растерянность и волнение. Такое состояние может наблюдаться около 2-6 месяцев после приступа, но затем оно постепенно стабилизируется и человек возвращается к привычному ритму жизни.

Устранение частых приступов страха и волнения во время болей в сердце может достигаться путем разъяснения пациенту причины таких симптомов. В более сложных случаях ему может рекомендоваться работа с психологом или прием специальных успокоительных средств. В этом периоде для больного важно, чтобы близкие и родственники всячески поддерживали его, поощряли его попытки к адекватным физическим нагрузкам и не относились к нему, как к неполноценному и тяжелобольному.

Нередко психологическое состояние больного после инфаркта приводит к развитию депрессии. Она может вызываться чувством неполноценности, страхами, переживаниями по поводу случившегося и будущего. Такие длительные состояния нуждаются в квалифицированной врачебной помощи и могут устраняться аутогенными тренировками, сеансами психологической разгрузки и общением с психоаналитиком или психологом.

Важным моментом для больного после перенесенного инфаркта миокарда становится и умение правильно управлять своими эмоциями в повседневной жизни. Такая адаптация к негативным событиям поможет избежать стрессовых ситуаций, которые часто становятся причинами последующих инфарктов и резкого повышения артериального давления.

Многих пациентов с такой патологией в анамнезе интересует вопрос о возможности возвращения на прежнее место работы. Длительность реабилитации после инфаркта может составлять около 1-3 месяцев и после ее завершения необходимо обсудить с врачом возможность продолжения своей карьеры. Для разрешения такого вопроса необходимо учитывать характер профессии больного: график, уровень эмоциональной и физической нагрузки. После оценки всех этих параметров врач сможет порекомендовать вам подходящий вариант решения этого вопроса:

  • срок возвращения к обычной трудовой деятельности;
  • необходимость перевода на более легкую работу;
  • смену профессии;
  • оформление инвалидности.

Борьба с вредными привычками

Перенесенный инфаркт миокарда должен стать причиной для отказа от вредных привычек. Алкоголь, наркотические средства и курение оказывают целый ряд негативных и токсических воздействий на сосуды и миокард, и отказ от них может уберечь больного от развития повторных приступов этой сердечной патологии.

Особенно опасно для лиц с предрасположенностью к инфаркту миокарда курение, т. к. никотин может приводить к генерализованному атеросклерозу сосудов и способствует развитию спазма и склероза коронарных сосудов. Осознание этого факта может стать отличной мотивацией для борьбы с курением, и многие могут оказаться от сигарет самостоятельно. В более сложных случаях для избавления от этой пагубной зависимости можно использовать любые доступные средства:

  • помощь психолога;
  • кодирование;
  • медикаментозные средства;
  • иглорефлексотерапию.

 Лечение ожирения

Ожирение становится причиной многих заболеваний и оказывает непосредственное влияние на сердечную мышцу, которая вынуждена обеспечивать кровью дополнительную массу тела. Именно поэтому после перенесенного инфаркта миокарда всем пациентам с ожирением рекомендуется начать борьбу с избыточным весом.

Пациентам с ожирением и склонностью к набору лишних килограммов рекомендуется соблюдать не только правила рациона питания, который показан в период реабилитации после инфаркта, но и придерживаться лечебной диеты № 8:

  • уменьшение калорийности ежедневного меню за счет легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение свободной жидкости и соли;
  • исключение из рациона продуктов питания, которые возбуждают аппетит;
  • приготовление пищи путем паровой обработки, отваривания, запекания и тушения;
  • замена сахара на сахарозаменители.

Для определения своего нормального веса необходимо определить индекс массы тела, который высчитывается путем деления веса (в кг) на показатель роста (в метрах) возведенный в квадрат (например, 85 кг : (1, 62 × 1, 62) = 32, 4). В процессе избавления от лишнего веса необходимо стремиться к тому, чтобы индекс массы тела не превышал 26.

Медикаментозная профилактика

После выписки из стационара пациенту рекомендуется прием различных фармакологических препаратов, действие которых может быть направлено на понижение уровня холестерина в крови, нормализацию артериального давления, предупреждение тромбообразования, устранение отеков и стабилизацию уровня сахара в крови. Перечень препаратов, дозировки и длительность их приема подбираются индивидуально для каждого больного и зависят от показателей диагностических данных. Перед выпиской с врачом обязательно следует обсудить предназначение того или иного препарата, его побочные действия и возможность его замены на аналоги.

Диспансерное наблюдение

После выписки из стационара пациент, перенесший инфаркт миокарда, должен периодически посещать своего кардиолога и ежедневно проводить измерения пульса и артериального давления. Во время контрольных осмотров у врача проводятся такие исследования:

  • анализы крови;
  • ЭКГ;
  • Эхо-КГ;
  • нагрузочные пробы.

На основании результатов таких диагностических исследований врач может корректировать дальнейший прием лекарственных препаратов и давать рекомендации о возможных физических нагрузках. При необходимости пациенту может рекомендоваться проведение санаторно-курортного лечения, во время которого ему могут назначаться:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • газовые и минеральные ванны;
  • сон на свежем воздухе;
  • физиопроцедуры и пр.

Соблюдение несложных рекомендаций кардиолога и реабилитолога, внесение адекватных корректировок в образ жизни и регулярные диспансерные осмотры после перенесенного инфаркта миокарда позволят пациентам пройти полный курс реабилитации, который сможет помочь эффективному восстановлению после болезни и предупредит развитие тяжелых осложнений. Все рекомендованные врачом мероприятия позволят больным, перенесшим инфаркт миокарда:

  • предупредить осложнения;
  • замедлить прогрессирование ИБС;
  • адаптировать сердечно-сосудистую систему к новому состоянию миокарда;
  • повысить выносливость к физическим нагрузкам и стрессовым ситуациям;
  • избавиться от лишнего веса;
  • улучшить самочувствие.

Смирнова Л. А., врач-терапевт, рассказывает о реабилитации после инфаркта миокарда:


Watch this video on YouTube

 

Инфаркт миокарда: неотложная помощь, принципы лечения в стационаре… Своевременность доврачебной и неотложной медицинской помощи при приступе инфаркта миокарда в большинстве случаев является залогом успешного выздоровле…

Разрыв сердца: причины, симптомы, можно ли спасти больного Разрыв сердца представляет собой нарушение целостности того или иного участка миокарда, приводящее к массивному кровотечению и существенному нарушению…

Инфаркт миокарда: причины и признаки Инфарктом миокарда называют острое состояние при ишемической болезни сердца, которое сопровождается существенной недостаточностью коронарного кровоток…

НПВС могут увеличивать риск инфаркта К такому выводу пришли канадские ученые на основании анализа научных данных 500 тысяч пациентов. Многие из этих людей имели различные факторы риска ин…

Принципы лечебного питания после инфаркта

Когда случился инфаркт – омертвение части сердечной мышцы, корить пострадавшего за вредные привычки, пассивный образ жизни, психоэмоциональные нагрузки, пристрастия к вкусным, но вредным блюдам поздно. Первостепенная задача медиков и самого пациента – сохранить жизнь и помочь организму с помощью щадящих методов восстановиться. Не на последнем месте в лечении стоит питание при инфаркте миокарда.

 

Характеристика диетотерапии

диета при инфаркте

Лечебное питание назначается больным, перенесшим инфаркт, а также стентирование для создания условий, способствующих процессам заживления поврежденной сердечной мышцы, восстановления функциональных возможностей сердца.

Диета после инфаркта способствует:

  • уменьшению на сердце и сосуды нагрузок, связанных с работой органов пищеварения;
  • нормализации обменных процессов и кровообращения;
  • сдерживанию прогрессирования атеросклероза;
  • предупреждению осложнений и последствий постельного режима;
  • уменьшению массы тела;
  • обеспечению щадящих режимов органам пищеварения;
  • нормализации двигательной активности кишечника.

На требованиях к энергетической ценности, нормам белков, жиров, углеводов, объемам воды и соли, частоте приемов пище, кулинарной обработке отражаются период болезни, двигательные возможности пациента, наличие осложнений. Кроме этого, мужчинам рекомендуют заострить внимание на контроле над холестерином, а женщинам сделать упор на поддержании уровня сахара.

Общие принципы питания

Питание после инфаркта применяется как метод реабилитации больных, а также для профилактики повторных инфарктов.

Пациентам рекомендовано:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Уменьшить энергетическую ценность рациона, учитывая пониженные потребности в период постельного и полупостельного режима.
  2. Ограничить животные жиры, содержащие холестерин, которые противопоказаны больным, имеющим сопутствующие болезни печени, желчевыводящих путей, при атеросклерозе. Вводить в рацион растительные жиры.
  3. Уменьшить объем употребляемого сахара, сахаросодержащих продуктов. Избегать их повышенного одномоментного употребления, отрицательно влияющего на свертываемость крови.
  4. Исключить продукты, провоцирующие вздутие, газообразование, брожение в кишечнике. В запретный список попали свежий хлеб, бобовые, виноградный сок, цельное молоко, огурцы, газированные напитки, белокочанная капуста.
  5. Кушать продукты, которые восстанавливают двигательную активность кишечника. Необходимо пополнить рацион отварами, компотами из сухофруктов, морковным, свекольным соком, пюреобразными смесями из яблок, кефиром, свеклой, морковью.
  6. Ограничить содержание в рационе поваренной соли.
  7. Увеличить объем продуктов, которые содержат калий, магний. Калий обеспечивает сокращения сердца, оказывает мочегонное, противоаритмическое действие.
  8. Включить в меню продукты, которые содержат липотропные вещества, – творог, треску, овсяную крупу, а также имеющие в составе витамины С, Р. Они воздействуют на состояние капилляров, улучшают кровоток.
  9. Обеспечить дробное питание. Необходимо есть легко перевариваемую пищу малыми порциями, исключая подъем диафрагмы, затрудняющей работу сердца.
  10. Не допускать приемов горячих, холодных блюд. Отказаться от употребления крепкого чая, кофе, алкоголя.

Ограничения после инфаркта

правильное питание после тнфаркта

Сразу после приступа больному резко ограничивают объем пищи, жидкости. Пару суток потребность в пище минимальна. Предусмотрено употребление до 8 раз по полстакана жидкости в виде компотов, некрепкого чая, отвара шиповника, кефира, разбавленных соков, кроме виноградного. Объем не превышает полстакана в один прием, 400–500 г за сутки. Общая калорийность составляет 500–600 ккал.

Острый период

Начиная с третьего дня, особенно если пришлось прибегнуть в остром периоде к стентированию, применяется 10И диета при инфаркте миокарда. Стентирование предусматривает расширение суженных сосудов с помощью введенных стентов. Острый период длится неделю. В этот период необходимо дробное, до 7 раз в сутки, питание.

Все блюда употребляются в протертом виде с полным исключением соли. Энергетическая ценность не превышает 1230 ккал. Запрещено употребление жареных, запеченных блюд. Имеются ограничения и на употребление жидкости, объем которой допускается до 700–800 мл. Меню состоит из кисломолочных продуктов, протертых супов, разваренных каш.

Допускается употребление:

  • паровых котлет, кнелей;
  • белковых омлетов;
  • отварной рыбы;
  • кефира, протертого творога, творожного суфле;
  • манной каши на молоке, протертой гречневой, овсяной на молоке;
  • морковного, картофельного, свекольного пюре;
  • яблочного желе, пюре, желе, муссов;
  • размоченного в воде чернослива, кураги;
  • слабого чая с лимоном, компота, отвара шиповника, молока;
  • настоя чернослива, фруктовых, морковных, свекольных соков.

В этот период у пациентов наблюдается пониженный аппетит, принуждать к приему пищи не рекомендуется.

Рацион в подострый период

Следующие две недели диета после инфаркта остается щадящей. Допускается употреблять не протертую, а мелко измельченную пищу. Количество приемов пищи уменьшается до пяти, а калорийность увеличивается до 1600 ккал. Больным разрешается присаливать блюда, но ограничиться 3 г соли в день. В меню включают вчерашний хлеб – до 150 г.

диета после инфаркта

Рацион состоит из следующих продуктов и блюд:

  • супов на овощном отваре с разваренными крупами, овощами;
  • мяса, рыбы, сваренных куском, изделий из фарша;
  • кефира, творожных пудингов с добавлением фруктов, круп, моркови;
  • нежирного сыра;
  • вязких каш;
  • сырой тертой моркови;
  • картофельного пюре, морковного и свекольного пюре;
  • сырых мягких фруктов, запеченных яблок;
  • компотов, молочных киселей, желе.

Чтобы улучшить вкус, разрешено применение вываренного и слегка поджаренного лука, молочных и овощных соусов.

Питание в период рубцевания

Начиная с четвертой недели, разрешается употребление отварных и рубленых продуктов. Сохраняется запрет на употребление холодных блюд. Калорийность увеличивается до 2000 ккал, а объем жидкости – до литра.

Предыдущий рацион расширяется за счет добавления в него следующих блюд:

  • тушеной моркови со свеклой;
  • вымоченной сельди;
  • нежирной ветчины;
  • отварного заливного мяса, рыбы;
  • отварной вермишели с творогом;
  • манной запеканки с яблоками;
  • гречнево-творожного пудинга, каш.

Строжайше запрещено употребление:

  • кофе;
  • шоколада;
  • чая крепкого;
  • пряностей;
  • алкоголя.

Питание после болезни

Питание после инфаркта в домашних условиях предусматривает соблюдение рационов 10, 10С, направлено на уменьшение веса, препятствует повышению холестерина.

Пациентам после выписки из стационара следует придерживаться рекомендаций:

  • ввести четырехразовое питание;
  • увеличить употребление углеводов;
  • расширить рацион за счет сухофруктов, морепродуктов, рыбы;
  • снизить, но не исключать употребление жира;
  • не увлекаться солениями, маринадами.

Кроме питания, в период реабилитации следует уделить внимание активному отдыху на свежем воздухе, посильным физическим нагрузкам. Стараться избегать психоэмоциональных перегрузок, стрессов. Мужчинам не следует возобновлять курение, прием алкогольных напитков. Людям, перенесшим инфаркт, диетическое питание помогает ускорить процесс выздоровления.

Для профилактики повторных случаев рекомендовано придерживаться такого питания всю дальнейшую жизнь.

Диетический стол №10: когда назначают, примерное меню, принципы, вариации

Пища для человека является источником энергии, поставляет необходимые вещества для умственной и физической деятельности, словом, обеспечивает ему жизнь. Любой согласится, что здоровому человеку намного легче следовать своим вкусовым пристрастиям, желудок и печень выдерживают многое, а то, что откладывается на стенках сосудов, медленно разрушая их, еще не скоро напомнит о себе, поэтому на стол 10 (№10) перейти никто особенно не спешит.

Между тем, современная медицина воспринимает диетическое питание как составляющую всего лечебного процесса и рассматривает его наряду с медикаментозными и другими методами лечения. Сердечно-сосудистой патологии, ввиду высокой частоты встречаемости, заболеваемости и смертности, диетологи отводят не последнюю роль и с этой целью разработали для таких пациентов специальный рацион питания — стол 10 (медики называют его десятым столом или диетой №10).

Человек зависим от пищи – с этим трудно спорить

Сейчас все повально борются с лишним весом, причем, к здоровью это не имеет никакого отношения. Организм человека, который от природы является хищником, не особо приемлет вегетарианство, сыроедение, голодание и разнообразные диеты, превращающие молодых девушек в моделей для подиума, не способных в дальнейшем принимать нормальную пищу.

Люди, которым по состоянию здоровья нельзя питаться всем подряд, тем не менее, неплохо приспосабливаются благодаря рекомендациям диетологов. В соответствии с патологией врач назначает специальную диету, человек привыкает к ней и перестает замечать «запрещенные» продукты, восполняя свой рацион полезной пищей. Например, «диабетик» строго следует столу 9, «сердечник» получает стол 10, а «язвенник» придерживается стола 1.

54684486

Современный Homo sapiens далеко ушел от своих предков и давно научился подвергать пищу термической обработке, преследуя при этом две цели: улучшить вкусовые качества и уничтожить патогенные микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания.

Почему так важно соблюдать назначенную диету и придерживаться  принципов сбалансированности питания? Какую роль играют те или иные продукты питания в человеческом организме? Ответы на эти вопросы можно найти в основных характеристиках и задачах нашей еды:

  • Питание способно оказывать заметное влияние на процессы обмена веществ, регулировать его: снижать уровень глюкозы при сахарном диабете, нивелировать вредное воздействие  холестеринов низкой плотности и таким образом чистить пораженные атеросклерозом сосуды и препятствовать образованию холестериновых бляшек, а также воздействовать на функциональные способности других систем и органов;
  • Содержащиеся в продуктах витамины и природные антиоксиданты могут повышать защитную реакцию организма и иммунобиологическую реактивность на воздействие неблагоприятных факторов (инфекций, токсических веществ), оказывать влияние на компенсаторные механизмы, улучшать кровообращение в сосудах головного мозга, бороться с ишемической болезнью сердца;
  • Пища животного происхождения призвана поставлять организму незаменимые аминокислоты, которые он не умеет синтезировать сам. Аминокислота является структурной единицей белковой молекулы, которая, в свою очередь, участвует в «строительстве» клеток и тканей, в том числе, сосудистой стенки и сердечной мышцы;
  • Микроэлементы, поступающие с пищей, корректируют кислотно-щелочной и электролитный баланс, поддерживая постоянство внутренней среды (гомеостаз), что очень важно для сердца и сосудов.

Систематическое перенасыщение какими-то, пусть и полезными веществами, или их постоянный дефицит приводит к обменным нарушениям, выливающимся в серьезные патологические изменения, которые опять-таки мы пытаемся искоренить с помощью специальных диет, рецептов, монастырского чая, составляя примерное меню на день, неделю, месяц при болезнях сердца, почек, печени… Учитывая направленность нашего ресурса, речь сегодня пойдет об особенностях лечебного стола 10.

Стол №10: рациональное питание при болезнях сердца и сосудов

Диетическое питание входит в комплекс терапевтических мероприятий, направленных на лечение того или иного заболевания. Всех столов – 15, правда, каждый из них может иметь свои подвиды, о чем будет сказано ниже на примере лечебного стола 10. В это список входит и основная диета здорового человека, то есть, стол №15.

5468486468

При длительно протекающих хронических заболеваниях  назначается рассчитанное на продолжительное время специальное питание. Иногда подобному режиму предписывается следовать всю жизнь. Это касается таких болезней, как сахарный диабет, стенокардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. На время обострения пациент переходит на тот же  номер стола с маленькой приставкой, указывающей на его физиологическую неполноценность (диета №10а), но по мере улучшения состояния меню расширяется и щадящий рацион заменяется физиологически полноценным, максимально приближенным к питанию здорового человека.

Диетический стол 10 строят по таким принципам:

  1. Ограничение животного жира, заменяя его растительным маслом (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  2. Обогащение рациона солями калия (К), кальция (Са), магния (Mg), необходимыми витаминами и антиоксидантами;
  3. Уменьшенное потребление экстрактивных веществ, которые находятся преимущественно в мясных и рыбных продуктах;
  4. Сведение до минимума употребления простых углеводов.
  5. Приготовление диетических блюд осуществляется в пароварке, рецепты предусматривают ограничение соли, воды и напитков, а щи, супы и борщи рекомендуют вегетарианские (без навара);
  6. Если у пациента имеет место лишний вес, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда в анамнезе, то вышеперечисленные ограничения оставляют, но рацион обогащают другими полезными веществами. Примерное меню человека, страдающего подобной патологией, должно быть больше представлено компонентами, обладающими свойствами стимулировать жировой обмен (растительный жир, пищевые волокна в виде пектина и гемицеллюлозы, содержащиеся в овощах и фруктах) и способствующими выведению из организма ненужного холестерина.

5468648

Каждый из больных, которым рекомендован десятый стол, когда-нибудь побывал в стационаре, где примерное меню ему составлял диетврач с учетом тяжести состояния:

  • На завтрак обычно давали овсяную кашу и чай;
  • Обед в большинстве случаев был представлен свекольником или другим овощным супом без признаков мяса, картофельным пюре с паровой котлетой, капустным салатиком и компотом;
  • День завершал легкий ужин в виде запеканки с яйцом и чаем или тоже каша.

Разумеется, очень редко кто-нибудь ограничивался подобным рационом, ведь родственники и знакомые, заботясь о здоровье близкого человека, стараются первым делом накормить его, что не всегда дает положительный эффект. Правильным решением будет — заранее предупредить посетителей, чтобы приносили фрукты, кефир, творожок, иначе больному ничего не останется делать, как принимать меры, то есть, «съесть, а то пропадет».

Врач посоветует, сердце подскажет

Пациента, как правило, знакомят, какой диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях следует придерживаться в повседневной жизни. При ее назначении учитываются такие параметры, как:

  1. 5468486448Индивидуальная потребность в питании и восполнении энергетических ресурсов, обозначенная физиологией;
  2. Характер течения патологического процесса, его стадия и активность;
  3. Функциональные расстройства, свойственные для данной болезни;
  4. Вкусовые предпочтения пациента.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях призвана позитивно влиять на кровеносную систему и функциональные способности сердечной мышцы, обеспечивая организм и питательными веществами, и энергией одновременно. Назначается она в случае:

  • Кардиосклероза;
  • Сердечных пороков;
  • Артериальной гипертензии.

Главные принципы диеты заложены в ограничении тех продуктов, которые могут способствовать накоплению излишней жидкости (поваренная соль, вода) и возбуждать задействованные в данном процессе системы. Это, конечно ЦНС (центральная нервная система), стоящая над всеми и регулирующая все, что происходит в организме, сердечно-сосудистая, обеспечивающая происходящие события и выделительная система (почки), тоже подвергающаяся дополнительной нагрузке, выводя вещества, образованные в результате обмена. К этим продуктам относятся, конечно, горячительные напитки всех сортов и марок (водка, вино, пиво, джин-тоник и прочее), маринады, соленья, острые соусы и приправы, которые «хорошо» себя зарекомендовавшие после алкоголя, а также кофе и чай в неумеренных объемах.

Белковый, жировой, углеводный состав, содержание витаминов и микроэлементов в ежедневном меню приводятся в специальных расчетах и, если возникнет необходимость увеличить поступление какого-то компонента, то врач известит об этом. Главное, чтобы в рационе присутствовали в обязательно порядке в определенном соотношении:

  1. Белки и жиры, которые преимущественно дает нам пища животного происхождения, а также углеводы, полученные в виде различных сладостей, содержащих сахар или мед (Б – 90 г, в т. ч., 50 г животного происхождения, Ж – 80 г, из них, 25 г растительные, У – 350 – 400 г);
  2. Витамины, антиоксиданты (А, В1, В2, РР или В3, аскорбинка, провитамин А) и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо), которые в немалых количествах содержатся в дарах садов и огородов.

Калорийность лечебного стола 10 составляет 2500 – 2700 ккал  в день. Такого питания следует придерживаться, когда признаки сердечно-сосудистой недостаточности либо слегка заметны, либо вовсе отсутствуют.

С переходом пациента на диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Проходить мимо мягкого, еще теплого, пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Он, конечно, заманчив, но лучше остановиться возле изделий из отрубей грубого помола, которые еще вчера покинули печку;
  • В поисках рецептов первого блюда нужно на некоторое время стать вегетарианцем, поэтому не стоит заострять внимание на супах, приготовленных на бульоне из «сахарной» косточки, при болезнях сердца больше подходят щи, супы и борщи, сваренные только из овощей на воде;
  • В качестве второго можно употреблять птицу, говядину, свинину, соблюдая одно условии – выбирать кусочки без жира и готовить их, отваривая в воде или на пару;
  • Начинать любить молочные продукты всех разновидностей, за исключением сметаны, которую разрешается использовать только как заправку. Используя рецепты приготовления диетических блюд на основе творога (сырники, запеканки – в них много кальция) внесут в рацион заметное разнообразие, да и на вкус они приятны;
  • Картошечка – хорошо, в ней калия много, но в жареном виде – плохо, а чтобы не повторяться с отвариванием ее, желательно чаще употреблять кашки – рисовую, гречневую, овсяную, а вот от манки лучше быть подальше;
  • Помнить о пользе овощей (не следует понимать буквально — маринованные и соленые овощи здесь ни при чем). А вот бобовых культур и редьки следует остерегаться;
  • Из напитков – все, что некрепкое: кофе (предпочтительно с цикорием, он щадяще действует), зеленый и черный чай.

Яйцами, сваренными всмятку, особо увлекаться не нужно — не больше одного в день. О том, чтобы взять кусочек «мяска» или рыбки пожирней – отныне не может быть и речи. Гуси и утки (с яблоками и без них) тоже первоначально очень жирные, а в процессе приготовления это качество только возрастает. Желательно раз и навсегда порвать всякие отношения с наваристыми бульонами из курицы, мяса и грибов, сырами и копчеными колбасами, острыми кетчупами, консервами, потрохами. Пациенту нужно просто забыть о таких продуктах, убедив себя, что такую еду он отныне не любит.

Что касается патологии, сопровождаемой более глубокими изменениями, то здесь предусмотрено некоторое изменение рациона, хотя основной набор компонентов остается прежним.

Стол №10а

5468846864648

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются нарушением кровообращения (стадия II-III), практически аналогична десятому столу, однако имеет некоторые свои особенности:

  1. Исключается первое блюдо;
  2. Равномерно сокращаются белки, жиры и углеводы;
  3. Хлеб заменяется сухариками;
  4. Количество выпиваемой жидкости не должно превышать 800 мл;
  5. Полностью исключается поваренная соль;
  6. Калорийность не может превышать 2000 ккал.
  7. Меню составляется из продуктов, приготовленных на пару;
  8. Пища протертая, принимается дробно и часто (6 раз в день).

Подобные ограничения призваны разгрузить организм больного,  такое питание, кстати, можно использовать в качестве гипохолестериновой диеты или диеты при аритмии.

Диета №10с

Показаниями к диетическому столу 10с считаются такие заболевания сосудов и сердца:

  • Атеросклероз, поразивший сосуды головного мозга, аорту, коронарные и периферические сосуды;
  • Атеросклеротический кардиосклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца.

Если предыдущее питание только может быть рекомендовано в качестве гипохолестериновой диеты, то стол №10с можно уверенно назвать таковой, ведь ее основная задача состоит в замедлении распространения атеросклероза, восстановлении нормального липидного спектра за счет снижения отдельных (вредных) фракций и коэффициента атерогенности, регулировании жирового обмена и общих метаболических процессов.

5446848484

Результатов можно достичь:

  1. Сохраняя в рационе нормальное содержание белков, количество жиров резко ограничить за счет продуктов животного происхождения;
  2. Сокращая потребление «сладкой и белой смерти» (простых сахаров и поваренной соли – не больше 4 г в сутки);
  3. Обогащая рацион ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных жирах), волокнами и клетчаткой, не поддающимися перевариванию ферментами ЖКТ, веществами, регулирующими обмен жиров и холестерина (лецитин, холин, метионин).

Ожирение нередко является спутником стенокардии, атеросклероза, гипертензии, поэтому данный факт приходится учитывать и составлять свой вариант питания со снижением калорийности до 2000 ккал/сут.

На первый взгляд нет разительных отличий от предыдущей диеты, все такое же нежирное, отварное, запеченное (после отваривания!) или приготовленное в пароварке, однако:

  • Почти все поступающие жиры имеют растительную природу;
  • Яйца употребляются только в виде белкового омлета, потому что в желтке сконцентрирован холестерин;
  • Грибы, щавель, шпинат, виноградный сок и сладости пополнили список ограничений;
  • Ограничения лечебного стола 10 превратились в полный запрет.

Особый десятый стол – диета №10и

Вероятно, читатель уже догадался, что речь пойдет о неких особых случаях сердечной патологии. И он прав. Стол №10и показан при инфаркте миокарда, а, кроме того, может быть рекомендован в первые дни после шунтирования, ведь это все-таки оперативное вмешательство, и, хотя приступы стенокардии перестали досаждать, диета после операции, как известно, должна быть максимально щадящей для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

698648684

Целевое назначение этой диеты состоит в ускорении восстановительных процессов в сердечной мышце, улучшении функциональных способностей системы кровообращения, нормализации работы ЖКТ. Основные характеристики щадящего десятого стола:

  1. Сниженная до 1000 ккал/сутки калорийность присутствует неделю, а примерное меню на день составляет: Б – 40 г, Ж – 35 г, У – 140 г;
  2. Пища протертая, полужидкая, не содержащая соли;
  3. Количество потребляемой жидкости (вместе с супами, соками, компотами) – до 750 мл/сутки;
  4. Полное исключение продуктов, вызывающих образование газов в кишечнике и метеоризм;
  5. Питание частое (7-8 раз/день).

Начиная со второй недели, рацион понемногу расширяют, доведя калорийность до 1600 ккал/сутки. Больному разрешают полагаться на собственные зубы, пищу уже не протирают, дают больше хлеба и позволяют выпивать до литра воды, включая в это количество соки, компоты, кисели. При благоприятном течении послеоперационного периода пациента переводят на противоатеросклеротическое питание (стол №10с), ведь атеросклероз все равно остался и диету придется соблюдать до конца жизни.

При выписке лечащий доктор, как правило, проводит длительную и познавательную беседу о запретах и ограничениях, предлагая самому больному решить вопрос питания с учетом всех рекомендаций. В домашних условиях можно рассчитывать только на самоконтроль, а уделяя большое внимание качеству и количеству потребляемых продуктов, можно значительно продлить свою жизнь. Или укоротить ее.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.