Ибс нестабильная стенокардия мкб

  1. Чем отличаются препараты?
  2. В чём их сходство
  3. Общие побочные эффекты:
  4. Механизм формирования НПВС-гастропатии
  5. Противопоказания
  6. Что лучше выбрать
  7. Сердечный аспирин поможет в профилактике рака
  8. Аналоги Аспирина кардио

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Аспирин (ацетилсалициловая кислота или АСК) – популярное лекарственное средство, используемое для профилактики тромбозов на фоне ишемической болезни сердца. Он относится к группе антиагрегантов. Механизм действия препарата основан на подавлении функции тромбоцитов, участвующих в образовании тромба. АСК выпускается в двух формах:

загрузка...
  • «чистый» Аспирин (без кишечнорастворимой оболочки);
  • «защищённый» АСК(в оболочке).

Особенности этих форм будут рассмотрены в данной статье на примере Аспирина и Аспирина Кардио (сердечный аспирин), в чем разница между препаратами, какую лучше выбрать для лечения, профилактики и основные сходства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем отличаются препараты?

Аспирин и Аспирин Кардио

Критерии отличия Аспирин Аспирин кардио
Состав Выпускается в виде таблеток.

НЕТ кишечнорастворимой оболочки.

Основное действующее вещество: ацетилсалициловая кислота (АСК) 500 мг. – 1 таблетка. Вспомогательные вещества – целлюлоза, кукурузный крахмал.

Таблетированный медикамент, содержит АСК в дозировках 100 или 300 мг.

Есть кишечнорастворимая оболочка. Присутствуют те же вспомогательные вещества.

Показания к применению
  • Симптоматическое лечение болей (головных, зубных, при менструациях, в суставах, горле, спине);
  • Повышенная температура тела на фоне инфекционных заболеваний – у взрослых и детей старше 15 лет
  • Для неотложной помощи при возникновении острого коронарного синдрома. В него включены острый инфаркт и нестабильная стенокардия.
  •  Острый инфаркт миокарда;
  • Профилактика инфаркта на фоне ИБС, в т.ч. повторного;
  • Стенокардия;
  • Профилактика инсульта;
  • Профилактик тромбозов после операций и вмешательств на сосудах
Кратность применения Таблетка 1 раз при болях различной локализации. В день можно до 6 таблеток. Интервалы между приемами не менее 4 часов. Принимать только после еды, запив большим количеством воды! 1 таблетка/ раз в день, желательно перед едой, лучше на ночь. Запивается большим количеством воды.

Основное отличие Аспирина и Аспирина Кардио заключается в скорости наступления эффекта, и наличию кишечнорастворимой оболочки.

Чистый Аспирин не содержит кишечнорастворимой оболочки. Это позволяет препарату быстрее всасываться через слизистую желудка и быстрее действовать.

Защищённый Аспирин (в данной статье за пример взят Аспирин Кардио) всасывается непосредственно в кишечнике, т.к. оболочка защищает препарат от разрушения в кислой среде желудка. Концентрация вещества в крови максимальна через 5 -7 часов после всасывания. Поэтому Аспирин кардио и его аналоги начинают действовать не сразу. Считается, что «защищённая» форма препарата менее пагубно влияет на слизистую желудка, т.к. действующее вещество начинает высвобождаться лишь в кишечнике. В то время как «чистый» аспирин, растворяясь и всасываясь непосредственно в желудке, оказывает прямое повреждающее действие.

Такое свойство объясняет активное применение препарата — защищённого аспирина в кардиологии для длительной профилактики уже хронического процесса (ИБС) вне обострения, т.к. здесь важна не скорость наступления эффекта, а минимизация основного побочного действия препарата – НПВС-язв и избыточного подавления функции свёртывающей системы крови.

Однако это не означает, что Аспирин кардио или другой защищённый АСК не оказывает побочного влияния на слизистую желудка.

В чём их сходство

Главная и общая черта для обоих препаратов это действующее вещество – ацетилсалициловая кислота;

Общие побочные эффекты:

  • повышает риск кровотечений любой локализации;
  • поражение ЖКТ (НПВС-язвы или гастропатия);
  • поражение почек;
  • гематологические заболевания (апластическая анемия, агранулоцитоз);
  • аспириновая астма;
  • синдром Рея;
  • полипоз носа;
  • аллергические реакции.

Механизм формирования НПВС-гастропатии

Ацетилсалициловая кислота  не только помогает бороться  с тромбозами, но и нарушает целостность слизистой желудка. Это связано с тем, что воздействие лекарства распространяется на фермент, который ответственен не только за агрегацию тромбоцитов, но и за защитные факторы слизистых оболочек – простагландины.  Поэтому при длительном применении препаратов АСК независимо от их формы эрозивно-язвенное поражение слизистой желудка имеет место в большинстве случаев.

Однако и здесь есть своя особенность:

Повреждение желудка при приеме «чистого» аспирина наступает быстрее, т.к. прежде, чем существенно подавить фермент, он контактирует с самой слизистой, повреждая её.

АСК в оболочке действует на фермент изначально. Но он всасывается в кишечнике, а значит лечебное, а тем более побочное действие наступает не сразу (только когда концентрация вещества в крови будет достаточной). При этом препарат минует слизистую желудка, практически не влияя на неё. Поэтому НПВС-гастропатия от защищенных форм препаратов развивается не так скоро, как при приеме обычного АСК.

Ускоряют процесс образования НПВС-язв: неправильный прием препарата, большие дозы, имеющаяся язвенная болезнь или эрозивный гастрит (особенно в стадии обострения), пренебрежение лечением патологии ЖКТ.

Противопоказания

  • аллергия на АСК;
  • обострение эрозивно-язвенных поражений ЖКТ;
  • аспириновая астма;
  • геморрагический диатез;
  • прием метотрексата в дозе 15 мг;
  • беременность и дети до 15 лет.

Что лучше выбрать

Выбор препарата будет зависеть от патологии, рекомендаций врача, финансовых возможностей пациента, наличия противопоказаний.

Показания для Аспирина и Аспирина кардио отличаются. При этом обычный Аспирин в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы применяется только при оказании неотложной помощи после постановки диагноза «острый коронарный синдром».

Аспирин кардио и его более дешевые аналоги предпочтительны для длительной терапии у лиц с ИБС, т.к. его побочное действие отсрочено благодаря всасыванию в кишечнике, а дозировка позволяет предотвратить избыточное свёртывание крови в кровеносных системах.

Врач обязательно будет учитывать наличие противопоказаний. Например, если у пациента есть язвенная болезнь или эрозии желудочно-кишечного тракта, то предпочтение будет отдано защищённому препарату, либо будет подобран иной антиагрегант. В любом случае дополнительно могут быть назначены лекарственные средства для защиты слизистой желудка.

Ни один из препаратов не будет использован, если есть непереносимость компонентов, аспириновая астма, беременность, нарушения свёртывания крови и детский возраст.

Сердечный аспирин поможет в профилактике рака

Аналоги Аспирина кардио

Этот вопрос интересует каждого пациента, чьи финансовые возможности ограничены. На фармацевтическом рынке существуют следующие аналоги:

  • Тромбо АСС;
  • Ацекардол;
  • Кардиомагнил;
  • КардиАСК;
  • Аспикард;
  • Полокард;
  • Аспикор;
  • АСК;
  • Магнекард;
  • Упсарин УПСА

В заключении следует особо отметить, что выбор препаратов для профилактики тромбоза требует ответственного подхода. Учитывая сказанное в статье, нужно понимать, что любой препарат не только полезен, но и может оказаться вредным для нашего организма. Поэтому до начала приёма препаратов Аспирина необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, рассказав о сопутствующей некардиологической патологии и/или побочных действиях от лекарства, возникавших ранее.

Классификация ИБС по международной классификации заболеваний

Ишемическая болезнь сердца — патология сердечной мышцы, связанная с недостатком ее кровоснабжения и нарастающей гипоксией. Миокард получает кровь от коронарных (венечных) сосудов сердца. При заболеваниях коронарных сосудов сердечной мышце не хватает крови и переносимого ею кислорода. Ишемия сердца происходит при превышении потребности в кислороде над доступностью. Сосуды сердца при этом обычно имеют атеросклеротические изменения.

Диагноз ИБС распространен среди людей старше 50 лет. С повышением возраста патология встречается чаще.

Виды и подвиды

Классифицируется ишемическая болезнь по степени клинических проявлений, восприимчивости к сосудорасширяющим (вазодилатирующим) препаратам, устойчивости к физическим нагрузкам. Формы ИБС:

  • Внезапную коронарную смерть связывают с нарушениями проводящей системы миокарда, то есть с внезапной тяжелой аритмией. При отсутствии реанимационных мер или их безуспешности, мгновенной остановке сердца при подтверждении ее очевидцами или смерти после приступа в пределах шести часов от его начала ставят диагноз «первичная остановка сердца с летальным исходом». При успешном реанимировании пациента диагноз — «внезапная смерть с успешной реанимацией».
  • Стенокардия — форма ишемической болезни, при которой возникает жгучая боль в середине груди, а, точнее, за грудиной. По МКБ-10 (международной классификации заболеваний 10 пересмотра) стенокардия соответствует коду I20.

Ишемическая болезнь сердца

Имеет также несколько подвидов:

  • Стенокардия напряжения, или стабильная, при которой снижается снабжение сердечной мышцы кислородом. В ответ на гипоксию (кислородное голодание) возникает боль и спазм коронарных артерий. Стабильная стенокардия в отличие от нестабильной возникает при физических нагрузках одной и той же интенсивности, например, ходьбе на расстояние 300 метров обычным шагом, и купируется препаратами нитроглицерина.
  • Нестабильная стенокардия (код по МКБ — 20.0) плохо купируется производными нитроглицерина, приступы боли учащаются, переносимость нагрузки у больного снижается. Данная форма подразделяется на типы:
    • впервые возникшая;
    • прогрессирующая;
    • ранняя постинфарктная или постоперационная.
  • Вазоспастическая стенокардия, вызванная спазмом сосудов без их атеросклеротических изменений.
  • Коронарный синдром (синдром Х).
  • По международной классификации 10 (МКБ-10) ангиоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала, вариантная) соответствует 20.1 (Стенокардия с подтвержденным спазмом). Стенокардия напряжения — код по МКБ 20.8. Неуточненной стенокардии присвоен шифр 20.9.

  • Инфаркт миокарда. Приступ стенокардии, продолжающийся более 30 минут и не купируемый нитроглицерином, заканчивается инфарктом. Диагностика инфаркта включает анализ ЭКГ, лабораторное исследование уровня маркеров повреждения сердечной мышцы (фракций ферментов креатинфосфокиназы и лактатдегидрогеназы, тропомиозина и т. д.). По обширности поражения выделяют:
    • трансмуральный (крупноочаговый) инфаркт;
    • мелкоочаговый.

    По международной классификации 10 пересмотра острый инфаркт соответствует коду I21, выделяются его разновидности: острый обширный инфаркт нижней стенки, передней стенки и других локализаций, неуточненной локализации. Диагнозу «повторный инфаркт миокарда» присвоен код I22.

  • Постинфарктный кардиосклероз. Диагностика кардиосклероза при помощи электрокардиограммы основана на нарушении проводимости вследствие рубцовых изменений миокарда. Данная форма ишемической болезни указывается не ранее 1 месяца с момента инфаркта. Кардиосклероз — рубцовые изменения, возникшие на месте разрушенной в результате инфаркта сердечной мышцы. Они сформированы грубой соединительной тканью. Кардиосклероз опасен выключением большой части проводящей системы сердца.

Другие формы ИБС — коды I24-I25:

  1. Безболевая форма (по старой классификации 1979 года).
  2. Острая сердечная недостаточность развивается на фоне инфаркта миокарда либо при шоковых состояниях.
  3. Нарушения сердечного ритма. При ишемическом поражении нарушается и кровоснабжение проводящей системы сердца.

Код I24.0 по МКБ-10 присвоен коронарному тромбозу без инфаркта.

Код I24.1 по МКБ — постинфарктный синдром Дресслера.

Код I24.8 по 10 пересмотру МКБ — коронарная недостаточность.

Код I25 по МКБ-10 — хроническая ишемическая болезнь; включает:

  • атеросклеротическую ИБС;
  • перенесенный инфаркт и постинфарктный кардиосклероз;
  • сердечную аневризму;
  • коронарную артериовенозную фистулу;
  • бессимптомную ишемию сердечной мышцы;
  • хроническую неуточненную ИБС и другие формы хронической ИБС продолжительностью более 4 недель.

Факторы риска

Склонность к ишемии повышена при следующих факторах риска ИБС:

  1. Метаболическом, или синдроме Х, при котором нарушен обмен углеводов и жиров, повышен уровень холестерина, имеет место инсулинорезистентность. Люди с сахарным диабетом 2 типа входят в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе, по стенокардии и инфаркту. Если обхват талии превышает 80 см, — это повод внимательнее отнестись к здоровью и питанию. Своевременная диагностика и лечение сахарного диабета улучшит прогноз заболевания.
  2. Курении. Никотин сужает сосуды, учащает сердечные сокращения, увеличивает потребность сердечной мышцы в крови и кислороде.
  3. Печеночных заболеваниях. При болезни печени синтез холестерина увеличивается, это ведет к повышенному отложению его на стенках сосудов с дальнейшим его окислением и воспалением артерий.
  4. Употреблении алкоголя.
  5. Гиподинамии.
  6. Постоянном превышении калорийности рациона.
  7. Эмоциональных стрессах. При волнениях увеличивается потребность организма в кислороде, и сердечная мышца не исключение. Кроме того, при длительных стрессах выделяется кортизол и катехоламины, сужающие коронарные сосуды, повышается выработка холестерина.
  8. Нарушении липидного обмена и атеросклерозе коронарных артерий. Диагностика — изучение липидного спектра крови.
  9. Синдроме избыточного обсеменения тонкой кишки, что нарушает работу печени и является причиной авитаминоза фолиевой кислоты и витамина В12. При этом повышается уровень холестерина и гомоцистеина. Последний нарушает периферическое кровообращение и повышает нагрузку на сердце.
  10. Синдроме Иценко-Кушинга, возникающем при гиперфункции надпочечников либо при применении препаратов стероидных гормонов.
  11. Гормональных заболеваниях щитовидной железы, яичников.

Мужчины старше 50 и женщины в период менопаузы чаще всего подвержены приступам стенокардии и инфаркта.

Факторы риска ИБС, усугубляющие течение ишемической болезни сердца: уремия, сахарный диабет, легочная недостаточность. Отягощают ИБС нарушения в проводящей системе сердца (блокады синоатриального узла, атриовентрикулярного узла, ножек пучка Гиса).

Современная классификация ИБС позволяет врачам верно оценить состояние больного и принять правильные меры по его лечению. Для каждой формы, имеющей код в МКБ, разработаны свои алгоритмы диагностики и лечения. Лишь свободно ориентируясь в разновидностях этой болезни, врач сможет эффективно помочь пациенту.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.