Инсульт оторвался тромб

Какое давление при инсульте?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Инсульт – это опасная патология, которая характеризуется нарушением кровообращения в головном мозге и структурными изменениями, возникающими в результате этого патологического процесса. Артериальное давление при инсульте – важная составляющая диагноза, именно из-за этого показателя и нарушается обычный процесс функционирования мозга, что приводит к инвалидизации пациента.

загрузка...

Механизм появления и развития инсульта

Перед тем как ответить на вопрос, какое давление при инсульте, нужно отличить две формы болезни. Инсульт бывает двух видов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • геморрагический (кровоизлияние в мозг);
  • ишемический (инфаркт мозга).

В обоих случаях артериальное давление при инсульте сыграло не последнюю роль. Геморрагический вид развивается в том случае, когда артериальное давление у человека пониженное и резко повысилось по каким-то причинам до критических отметок. При этом необязательно иметь в анамнезе гипертоническую болезнь.

Геморрагический инсульт может возникнуть, если типичное давление человека находилось на отметках в 150/100 мм рт. ст., но резко поднялось до показателей 220/150 мм рт. ст. В таком случае мелкие кровеносные сосуды не выдерживают перенапряжения и лопаются с последующим кровоизлиянием и формированием гематомы.

Если инсульт ишемический, то вероятно, что у пациента есть в анамнезе гипертоническая болезнь, а также склонность к тромбозу или атеросклерозу. В случае резкого повышения показателей артериального давления, тромб отрывается от стенки крупного сосуда и поступает с током крови в мозг, где и закупоривает небольшой сосуд. Показатели давления при ишемическом инсульте — от 200/100 мм рт. ст. до 250/180 мм рт. ст. и выше.

В результате участок мозга недополучает кровь, что вызывает локальный отек, формирование некротического участка и повышение давления. Геморрагический инсульт развивается быстрее, чем ишемический и зона некроза в таком случае увеличивается. Тяжесть состояния человека зависит от количества умерших нервных клеток в процессе.

Первая реакция организма

Повышение показателей артериального давления после инсульта – это нормально. Нельзя сбивать повышенное давление самостоятельно. Артериальная гипертензия возникает как защитный механизм организма, она уменьшает и локализует патологический процесс в мозге, и продолжает кровоснабжать целостные участки.

Причины такого явления:

  1. Нарушение регуляции мозгового кровоснабжения.
  2. Повышение давления внутри черепа.
  3. Увеличение содержания норадреналина в крови.

Именно показатели повышенного артериального давления поддерживают мозговую перфузию. Нормальное значение систолического АД находится на уровне 180 мм рт. ст. Есть отдельные мозговые зоны, которые еще подлежат восстановлению, они называются полутенью или пенумброй. Если артериальное давление падает, то такие «пограничные» клетки также становятся нежизнеспособными. Низкие показатели АТ в первые дни после инсульта способствуют увеличению патологического процесса и большего количества отрицательных последствий.

Лечение инсульта разное в зависимости от формы. В любом случае пациента как можно скорее нужно доставить в стационар. Если патология имеет ишемический характер, то в терапевтическое окно, в течение трех часов, можно применить реперфузионную терапию. Тромб, который закупорил сосуд, рассосется, и давление можно будет постепенно снижать.

Инсульт важно вовремя выявить и облегчить последствия. Симптоматика микроинсульта такая:

  1. Увеличение показателей систолического/верхнего артериального давления на 10–15 единиц в сравнении с нормальными цифрами.
  2. Головокружение и шум в ушах с носовыми кровотечениями.
  3. Нарушение координации движений, шаткая или шаркающая походка.
  4. Слабость, ухудшение зрения и почерка.

Микроинсульт требует обращения к врачу, поскольку после такого состояния в десятки раз повышается риск возникновения обширного инсульта. Нельзя списывать симптоматику на стрессовую ситуацию, особенно если до этого возник гипертонический криз.

Симптомы обширного инсульта похожи на проявления микроинсульта, но они более длительные и глубокие. Возможно присоединение потери сознания, подключение судорог или перезов частей тела. Наблюдается слабость в конечностях, а артериальное давление повышается при этом на 40–50 единиц.

Как резко повышенное, так и резко пониженное давление после инсульта приводят к смертельным исходам с одинаковой частотой.

Период восстановления

Период восстановления после инсульта – это время, когда нужно быть максимально осторожным. Если возникновение патологического состояния было спровоцировано высоким давлением, и разновидность инсульта была геморрагической, то у 60% пациентов на пятый–шестой день возникает рецидив, то есть повторный прорыв сосудов головного мозга.

Как только были купированы первые признаки болезни и остановлено кровотечение, стоит назначить максимально мягкие гипотензивные препараты. Оптимальный показатель для периода восстановления – 150 мм рт. ст. Этот показатель должен поддерживаться специалистами, если пациент старше 60 лет или устанавливается самостоятельно у некоторых больных. В это время пониженное давление после инсульта – неопасно для здоровья.

В период восстановления еще нельзя применять диуретики, которые могут спровоцировать рецидив болезни. Контролируется профиль АД, показатель измеряется каждые три часа. В качестве корректоров высокого артериального давления применяются:

  • «Каптоприл»;
  • «Эналаприл»;
  • «Клонидин» или «Клофелин»;
  • «Бензогексоний»;
  • «Пентамин».

При низком давлении в острый или восстановительный период важно исключить сердечную патологию и инфаркт миокарда.

Реабилитационный период

В реабилитационном периоде в зависимости от количества потерянных нейронов при инсульте наблюдаются такие состояния, как:

  • параличи, парезы конечностей или частей тела;
  • утрудненная речь;
  • потеря памяти;
  • тревожность;
  • страх смерти.

Мониторинг артериального давления необходимо проводить пожизненно в профилактических целях. У молодых пациентов показатели на тонометре приходят в норму спустя два–три месяца после инсульта. Пациентам любого возраста нужно проходить профилактические осмотры у терапевта раз в два месяца после перенесенного инсульта и получать препараты для восстановления организма.

Кардиоэмболический инсульт

Кардиоэмболический инсульт Кардиоэмболический инсульт – это инсульт, причиной возникновения которого является тромб, образовавшийся в полостях сердца, а затем с током крови занесенный в одну из артерий питающих головной мозг. Образование тромбов в полостях сердца это, разумеется, патологический процесс, возникающий ввиду нескольких причин, о каждой из которых мы поговорим далее.

Фибрилляция предсердий

Фибрилляция предсердий или трепетание предсердий – это разновидность аритмий, являются самыми частыми причинами кардиоэмболического инсульта. При этой аритмии предсердия сердца сокращаются не синхронно и их опорожнение происходит только частично, что создает условия для «застоя» крови и образования тромбов. Наиболее часто тромбы возникает в так называемом ушке левого предсердия – в месте, где кровоток наименьший. И если вдруг в один момент предсердие сократится очень сильно, то тромб или тромбы «вылетят» из ушка и устремятся в левый желудочек, а оттуда — в аорту. Далее при более удачном стечении обстоятельств эмболы могут разнестись с кровью по всему организму и там растворится без следа, но если они сразу попадут в «голову» может возникнуть инсульт.

Диагностировать данные аритмии обычно не представляет труда достаточно зарегистрировать ЭКГ. Хотя если аритмия носит временный характер, иногда возникают трудности с ее своевременным выявлением.

Аневризма левого желудочка

Кардиоэмболический инсульт иногда развивается при аневризме левого желудочка. Аневризму можно представить себе как мешковидное образование, в котором кровоток резко снижен, а именно это и создает предпосылки для образования тромбов. Нередко тромб полностью заполняет полость аневризмы и со временем прорастает соединительной тканью, плотно срастаясь со стенкой сердца. Но до тех пор пока этот процесс завершиться с поверхности тромботической массы могут отрываться более мелкие частицы, которые потенциально могут вызвать инсульт. Тем не менее нельзя сказать, что «старый» тромб абсолютно безопасен.

Аневризма всегда возникает как последствие инфаркта миокарда, основным методом ее диагностики является УЗИ сердца и вентрикулография.

Искусственные клапаны сердца (митральный и аортальный)

Искусственные клапаны, будучи инородным материалом, всегда приводят к скоплению на своей поверхности тромбоцитов с активацией образования тромбов. А как вы уже знаете, отрыв даже небольшого из них может привести к серьезным последствиям. Тем не менее, при проведении правильного лечения или профилактики риск инсульта можно существенно снизить.

Как предупредить кардиоэмболический инсульт?

В профилактике это сосудистой катастрофы большая роль принадлежит своевременному выявлению состояний предрасполагающих к тромбообразованию – о них мы уже говорили выше. Во всех указных случаях профилактика заключается в пожизненном приеме препаратов обладающих антитромботическим эффектом – антиагреганты (аспирин, клопидогрель и пр.) или антикоагулянты (варфарин, синкумар, ривароксабан и пр.). Какое именно лекарство использовать в конкретном случае решает врач в зависимости от клинической ситуации и уровня риска. Согласитесь, лучше раз вдень принимать таблетку, чем заработать инсульт и потерять годы полноценной жизни.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.