Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении

Содержание статьи

Что можно и что нельзя есть при гипертонии?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

При гипертонии диета является одним из основных компонентов комплексного лечения. На ранней стадии болезни включение в рацион некоторых продуктов, обладающих способностью снижать давление, поможет замедлить ее развитие. Поддержку организму окажут овощи, фрукты, полезные напитки, соки и даже специи.

загрузка...

Каковы цели и принципы диеты при гипертонии?

Главная цель правильного питания при гипертонической болезни – это защита сосудов от вредных факторов, влияющих на вазомоторику. Еще одна задача — снижение риска осложнений на сердца, головной мозг, почки. Щадящая диета предполагает снижение калорийность пищи за счет уменьшения употребления жиров и углеводов. Еще один фактор, влияющий на уровень давления – допустимое количество жидкости. Поэтому вопрос о том, сколько пить воды при гипертонии – далеко не праздный.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Принципы питания

Основные принципы касаются режима питания, того, как готовить еду, употреблять соль, алкоголь и жидкости:

  1. Вся дневная еда должна быть разбита на 4 – 5 приемов. Такой подход снижает нагрузку на сердце и сосуды и позволяет держать массу тела в нужных рамках.
  2. Необходимо исключить употребление горячей и холодной пищи. Они возбуждают нервную систему.
  3. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать, но не жарить, особенно с большим количеством жира. Так снижается риск развития атеросклероза.
  4. Ограничение любого алкоголя и полное исключение крепких спиртных напитков. Они раздражают почки и желудочно-кишечный тракт, приводят к спазму сосудов. Исключение составляет коньяк при гипертонии, 30 — 50 мл хорошего элитного алкоголя расширят сосуды и принесут облегчение при повышенном давлении. Из слабых алкогольных напитков разрешено небольшое количество вина. Пиво при гипертонии противопоказано.

Отказ от жареной пищи

Сколько пить воды при гипертонии? Врачи советуют употреблять не более 1,5 литров жидкости в день, включая супы, напитки и минеральную воду без газа. Соблюдение такого подхода к питанию, выбор продуктов, богатых необходимыми гипертонику витаминами и минералами, поможет держать давление в норме на 1 и 2 стадии гипертонии.

Какие продукты понижают давление?

Рацион больного гипертонией не так уж и скуден. В него входит мясо, овощи, крупы, словом все, что нужно организму для здоровья. Есть продукты, которые способны оказывать лечебное действие – они понижают давление и предупреждают гипертонические кризы. При этом нужно помнить, что они являются лишь вспомогательным средством и их постоянное употребление не отменяет прием гипотензивных препаратов.

Соки

Одним из таких продуктов является гранатовый сок. При артериальной гипертензии полезно пить его по стакану в день в течение месяца. Затем сделать перерыв на неделю и можно снова начинать поддерживающий курс. Гранатовый сок содержит антиоксиданты и вещества, разжижающие кровь. Пить его надо наполовину разбавленным водой. Сок граната оказывает мочегонное действие.

Не менее гранатового полезен апельсиновый сок. В нем содержатся необходимые сердцу микроэлементы – калий, магний и кальций. 1 – 2 стакана апельсинового сока в день служат хорошей профилактикой повышения артериального давления.

Специи – лекарство от давления

Большинство специй пришло к нам из тропических стран. Для местных жителей – это привычные элемент питания. Возможно, поэтому им неведомы многие болезни, привычные для европейцев.

Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика при гипертонии используется как лекарство. Ее отваривают на тихом огне, пока не выпарится половина жидкости. Пьют отвар по 20 мл трижды в день (на 40 бутонов нужно 4 стакана воды). Если постоянно употреблять такое «лекарство», можно надолго забыть о высоком давлении. Привычная специя содержит полезное эфирное масло, витамины А, В1 и В2, С, РР, микроэлементы и гликозиды.

Корица

Пикантная корица при гипертонии – это прекрасный источник калия, витаминов и аминокислот. Она снижает давление, повышает жизненный тонус и снимает усталость. Но не стоит злоупотреблять корицей. Столовую ложку коричного порошка можно добавлять в вечерний стакан кефира или ряженки. Большую пользу принесет специя в сочетании с медом (1 щепотка на чайную ложку меда).

Яблочный уксус

Натуральный, домашнего приготовления яблочный уксус при гипертонии приносит пользу благодаря высокому содержанию антиоксидантов – танинов, витаминов В и Е, аминокислот. Яблочный уксус при гипертонии выполняет три функции – расширяет сосуды, сохраняет их эластичность и восполняет дефицит калия в организме, вызванный приемом диуретиков. Надо соотносить пользу и вред, который может принести яблочный уксус при гипертонии. Его нежелательно употреблять тем, у кого есть заболевания желудка.

Куркума

Куркума – еще одна специя, которая приносит пользу при гипертонии. Корневище растения, из которого готовится специя, является отличным «чистильщиком» крови. Для лечения куркума принимается по 1 столовой ложке между приемами пищи один раз в день. В профилактических целях пьем куркуму по 5 г во время еды.

Куркума

Напитки

Многие гипертоники страдают от того, что не могут пить кофе или крепкий чай. Цикорий при гипертонии с успехом заменяет кофе, но при этом не повышает давление. Более того, пить цикорий полезно, в нем содержится инулин, калий, аскорбиновая кислота, вещества расширяющие сосуды и защищающие почки.

Можно ли пить какао при гипертонии? Бодрящий напиток имеет гораздо более мягкое действие, чем кофе. И все же огромное количество полезных веществ не делают его абсолютно безопасным для гипертоников. Допустимая доза — 1 – 2 чашки какао или горячего шоколада в день.

Врачи не рекомендуют гипертоникам пить крепкий черный или зеленый чай. Полезной заменой этим напиткам может стать чай каркаде. Это вкусный отвар из лепестков гибискуса – суданской розы. Каркаде при гипертонии можно пить по 1 – 1,5 стакана ежедневно. Такого количества достаточно, чтобы снизить риск дальнейшего развития болезни на 35%.

Важно правильно заварить чайный напиток, чтобы он сохранил и полностью раскрыл свое лечебное действие. На 2 – 3 столовых ложки лепестков понадобиться 0,5 литра кипятка. Отвар кипятиться на медленном огне несколько минут. Пить его можно с медом или с сахаром.

Овощи, фрукты и ягоды

Эти дары природы, безусловно, должны присутствовать в питании гипертоников как незаменимый источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но все ли они одинаково полезны?

Тыква и лимон

Тыква при гипертонии является отличным профилактическим средством. Она содержит пектины – вещества, которые являются энтеросорбентами и защищают организм от вредного холестерина. Каши, запеканки, салаты и даже пельмени с тыквой – вот неполный перечень того, что можно из нее приготовить.

Тыква и лимон

Лимон при гипертонии отлично укрепляет сосуды благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. А в сочетании с тыквой успокаивает нервы и снижает давление. Один килограмм тыквы с кожурой, но без семян перекручивают с 2 лимонами. В смесь добавляют кило сахара и перемешивают. Принимают ее как лекарство по 15 — 20 г за 30 минут до еды трижды в день.

Облепиха

Перетертые с сахаром ягоды облепихи снижают давление и укрепляют сердце. При гипертонии полезны отвары, варенье, масло из плодов облепихи. Нутриенты, содержащиеся в ягодах, помогают справляться со стрессом, они избавляют от бессонницы, благотворно влияют на сосуды. Сок облепихи с мякотью нельзя пить в больших количествах. Его употребляют из расчета 1 г на 1 кг веса.

Виноград

О пользе винограда при гипертонии и заболеваниях сердца известно еще с древности. Свежая ягода, виноградный сок и изюм – это незаменимые продукты в диете гипертоника. Но при одном условии – если нет сахарного диабета. Витамины, аминокислоты, ферменты, микроэлементы позволяют стабилизировать состояние при повышенном АД. Недаром врачи сравнивают постоянное употребление винограда с поездкой в Кисловодск на «сердечные» минеральные воды.

Арбуз

Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли есть арбузы при гипертонии? Не только можно, но нужно, отвечают врачи и диетологи. Основное богатство ягоды – это цитруллин, преобразующийся в организме в аргинин. Это аминокислота, регулирующая тонус сосудов и снимающая их спазм. Однако следует учитывать пользу и вред арбуза. Для гипертоников опасна задержка жидкости в организме, так как увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому арбуз полезен, но в небольшом количестве.

Какие еще продукты полезны гипертоникам?

Есть нутриенты, которые нужны гипертоникам в повышенном количестве. В частности, это таурин и омега-3 кислоты, защищающие от атеросклероза.

Таурин и содержащие его продукты

Трудно переоценить роль таурина при гипертонии. При повышенном давлении организм расходует его в большем количестве, поэтому нуждается в постоянном пополнении запасов извне. Наибольшее содержание витамина — в 100 г красного мяса индейки (до 76% от суточной нормы) и тунца (до 70%). Также его хорошим источником являются морепродукты, красная рыба, красное куриное мясо. Можно принимать биоактивные добавки с таурином, но только по назначению врача.

Рыбий жир при гипертонии

Основная ценность рыбьего жира для гипертоника заключается в содержании в нем полиненасыщенных жирных кислот. Как принимать рыбий жир? При гипертонии достаточно двух курсов в год. Его можно покупать в аптечных капсулах. Если это просто масло, для удаления неприятного вкуса и запаха рыбий жир можно смешать с лимонным соком. Гипертоники, страдающие сахарным диабетом, должны учитывать еще одно свойство рыбьего жира – он усиливает действие сахароснижающих препаратов. Его нельзя принимать натощак, а тем, у кого есть заболевания щитовидной железы прием рыбьего жира нужно согласовать с эндокринологом.

Рыбий жир содержится в тунце, лососе, камбале, палтусе, макрели. Кроме рыбы омега-3 кислоты можно получить из грецких орехов, тыквенного и льняного семени, капусты брокколи, шпината и фасоли.

Яблоки

В них удачно сочетаются витамины С и Р. Людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют съедать не менее 5 яблок в день. Они нормализуют давление, уменьшают головные боли и гул в ушах. Сок из яблок снимает отеки, снижает уровень холестерина.

От каких продуктов лучше воздержаться при гипертонии?

Список запрещенных продуктов хорошо известен гипертоникам «со стажем». Конечно, это в первую очередь соль, кофе, жирная и копченая еда. Но многие ли задумывались о том, что следует ограничить и такие продукты как квашеная капуста, сельдерей или шоколад?

Употребление квашеной капусты при гипертонии возможно только в небольшом количестве из-за высокого содержания соли. Но исключать ее полностью из рациона нет необходимости. Перед готовкой капусту лучше промыть от лишней соли под холодной водой. Блюда с квашеной капустой могут присутствовать на столе не чаще 2 раз в неделю.

Польза сельдерея хорошо известна, но при гипертонии его лучше не употреблять даже в виде приправы. Он может вызвать существенный подъем давления.

Еще один спорный продукт – это шоколад. Лакомство полезно и даже способно поддерживать нормальный уровень давления, но только если это черный горький шоколад. Молочный и любой другой продукт вреден для гипертоников, особенно для людей с ожирением. Диетологи разрешают при гипертонии съедать не более 20 г шоколада 2 – 3 раза в неделю.

Какие таблетки пить при высоком давлении?

Стабилизировать артериальное или внутричерепное давление возможно в домашних условиях. Возникает вопрос, так что пить при повышенном давлении?

Обычно для стабилизации АД и ВЧД применяются синтетические медикаменты, выпускаемые в виде таблеток для перорального применения. Наибольшее распространение получили ингибиторы АПФ, мочегонные средства, сартаны, блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы.

ВЧД снижают лекарства с нейрометаболическим действием, венотоники и средства для вазоактивной терапии. Также для стабилизации АД и ВЧД могут применяться настойки на растительной основе и народные средства.

Таблетки для стабилизации АД

Артериальная гипертензия – патология, при которой показатели артериального давления превышают показатели в 140-150 на 90-100 мм.рт.ст. Лечат недуг симптоматически при помощи гипотензивных лекарств.

Если не проводить терапию своевременно, могут развиться такие осложнения, как инсульт, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, гипертонический криз (показатели АД при кризе превышают отметку в 170-200/120-130 мм.рт.ст.).

Что пить от высокого давления? Для стабилизации АД могут применяться следующие препараты:

  • Тиазидные диуретики. Лекарства блокируют всасывание ионов натрия и хлора в почечных канальцах, за счет чего организм покидает излишняя жидкость, сосуды расширяются и артериальное давление стабилизируется. Лучшим тиазидом считается Гипотизиад. Также хорошо себя зарекомендовали Циклометиазид и Гидрохлортиазид.
  • Сульфонамиды. Их применение оправдано при лечении резистентной формы гипертонии, когда показатели АД превышают показатель 168-170/120-130 мм.рт.ст. Лучшими сульфонамидами являются Оксодолин, Акрипамид и Индап.
  • Бета-адреноблокаторы. Средства снижают артериальное давление за счет блокирования бета-рецепторов сосудов и торможения секреции ренина с ангиотензином 2. Бета-блокаторы значительно снижают вероятность прогрессирования сердечной недостаточности, инсульта и инфаркта миокарда. Кроме того, принимать данные лекарства для понижения АД можно при стенокардии. Самыми лучшими представителями этой группы являются Конкор, Бисопролол, Анаприлин, Небиволол.
  • Ингибиторы АПФ. Лекарства препятствуют превращению ангиотензина в ренин. Также они помогают укрепить сердечную мышцу, купировать тахикардию и стабилизировать кровообращение. Лучшими средствами данной группы являются Каптоприл, Лизиноприл, Рамиприл, Квиноприл. Ингибиторы АПФ не рекомендуется принимать в пожилом возрасте, если гипертония сопровождается атеросклерозом.
  • Сартаны. Препараты снижают АД за счет блокирования рецепторов ангиотензина II. Лекарства купируют учащенное сердцебиение и значительно снижают вероятность прогрессирования гипертонического криза. В список самых действенных сартанов входят Лозартан, Микардис, Козар, Валсартан.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Средства помогают мягко понижать АД и повышать физическую выносливость. Если показатели давления превышают отметку в 160/100 мм.рт.ст., оправдано совместное назначение блокаторов кальциевых каналов и ингибиторов АПФ. Лучшими являются лекарства под торговыми названиями Амлодипин, Верапамил, Кардил.

Какие таблетки пить при высоком давлении при начинающемся кризе? В таком случае лучше всего принимать гипотензивные средства центрального действия. Они помогают снизить АД быстро. Но минусом таких лекарств является тот факт, что они могут вызвать гипотензию (АД< 90/60 мм.рт.ст.).

Лучшими гипотензивными центрального действия являются Моксонидин, Физиотенз, Клофелин и Тензотран.

Народные средства для понижения АД

Что пить от давления, помимо таблеток с гипотензивным действием? Для стабилизации артериального давления можно использовать средства народной медицины. Их использование оправдано даже в период беременности или грудного вскармливания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С осторожностью следует принимать отвары и настойки людям, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям. Также применять средства народной медицины надо аккуратно людям, у которых есть острые патологии пищеварительной системы.

Для снижения АД целесообразно применять:

  1. Свекольный сок с медом (соотношение 1:1). В день достаточно принимать 50-100 мл данного снадобья. Врачи утверждают, что свекольный сок с медом поможет даже снизить уровень холестерина и нормализовать частоту пульса.
  2. Настойка красных шишек. Сразу стоит отметить, что это снадобье нельзя принимать на постоянной основе. Длительность курса ограничивается 2-3 неделями. Как готовить настой? Нужно промыть шишки, и заполнить ими литровую банку. Далее в тару необходимо добавить 400-500 мл водки. Потом надо накрыть банку крышкой, и настаивать снадобье в темном месте 4-5 недель. Перед употреблением настой процеживается. Принимать 20-30 капель 2 раза в день.
  3. Растительный сбор. Взять в количестве 10 граммов ромашку, бессмертник, почки березы и зверобой (все составляющие в высушенном виде). Ингредиенты залить 300 мл воды и прокипятить на медленном огне в течение 20-30 минут. Далее сбор надо отсудить и процедить через несколько слоев марли. Достаточно принимать 100 мл снадобья 2-3 раза в день.
  4. Отвар из валерианы и тысячелистника. Высушенные травы надо взять в равном количестве (оптимально 20 граммов) смешать, и залить 500 мл воды. Далее снадобье кипятится на медленном огне в течение 40 минут. Перед употреблением процедить через марлю. Принимать 200 мл 2 раза в сутки.

Вышеперечисленные снадобья будут наиболее эффективны при легкой форме гипертонии (140/90 мм.рт.ст.).

Аптечные настойки для снижения АД

Для лечения и профилактики гипертонии можно применять настойки на растительной основе. Они помогут стабилизировать давление на отметке в 120-130/90-80 мм.рт.ст.

Самым лучшим препаратом данного сегмента является настойка боярышника. Лекарство помогает убрать повышенное АД, снизить вероятность прогрессирования атеросклероза, купировать неприятные симптомы артериальной гипертензии.

Как принять лекарство? Настойку следует смешивать с теплой очищенной водой. Дозировка – 16-20 капель 2-3 раза в день. Курс лечения – 2-3 недели. При необходимости можно повторить терапию через месяц.

Еще для стабилизации работы ССС можно применять:

  • Настойку пустырника. Дозировка – 30-50 капель 3-4 раза в день.
  • Настойку валерианы. Дозировка – 20-30 капель 3-4 раза в день.
  • Настойку мяты перечной. Дозировка 10-15 капель 3-4 раза в день.

Применять спиртовые настойки нельзя людям, у которых есть нарушения в работе печени и язвенные поражения органов пищеварительной системы.

Как стабилизировать ВЧД?

Внутричерепное давление – это показатель, который характеризует силу воздействия спинномозговой жидкости на мозговую ткань. Повышение ВЧД может быть вызвано множеством патологий.

Вызвать патологию могут гидроцефалия, инсульты, злокачественные новообразования, интоксикации, отечность головного мозга. Чтобы стабилизировать ВЧД, нужно устранить первопричину повышения данного количественного показателя.

Для проведения медикаментозного лечения используются:

  1. Мочегонные медикаменты – Фуросемид, Спиронолактон, Гидрохлортиазид.
  2. Препараты калия – Аспаркам, Панангин.
  3. Средства для устранения сосудистых нарушений – Винпоцетин, Аминофиллин, Нифедипин. Также применяются венотоники, например, Диосмин или экстракт конского каштана.
  4. Лекарства с нейрометаболическим действием – Глицин, Пирацетам. Также очень эффективным является гидролизат головного мозга свиньи.

При развитии дислокационного синдрома выполняется декомпрессионная трепанация черепа.

Какие напитки можно и нельзя гипертоникам?

При артериальной гипертензии можно пить зеленый чай, травяные чаи, отвар шиповника. Такие средства отлично тонизируют, не вызывают сужения сосудов, улучшают кровообращение, повышают работоспособность.

Также гипертоникам можно употреблять отвар шиповника, свежевыжатые овощные соки, фруктовые соки. Если хочется подсластить напитки, лучше всего применять заменители сахара (стевия, цикламат) или мед.

При повышенном артериальном давлении рекомендуется употреблять в ограниченном количестве или не употреблять вообще:

  • Кофе. При гипертонии 1 степени тяжести можно себе позволить не более 1 чашечки заварного кофе с молоком.
  • Черный чай.
  • Энергетические напитки.
  • Какао.

Также при артериальной гипертензии запрещено употреблять алкогольные напитки. Во-первых, алкоголь сужает сосуды. Это очень опасно, так как при сужении сосудов происходит резкий скачок артериального давления.Во-вторых, спиртное нивелирует лечебное воздействие гипотензивных медикаментов.

Врачи утверждают, что допускается лишь употребление вина или коньяка, но в строго ограниченном количестве – не более 50-100 мл. Пить спиртное надо не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Продукты при давлении

  • 1 Как влияет питание?
  • 2 DASH диета
    • 2.1 Продукты, рекомендуемые диетологами DASH-диеты от давления
  • 3 Лечебный стол
    • 3.1 Что полезно и что нельзя из продуктов?
  • 4 Список продуктов при гипертонии
    • 4.1 Свекла и свекольный сок
    • 4.2 Чеснок для терапии
    • 4.3 Сухофрукты
    • 4.4 Калина и черноплодная рябина
    • 4.5 Другие продукты
  • 5 Что можно пить при повышенном давлении?

Для того, чтоб лечение гипертонии было эффективным, важно знать, какие продукты понижают давление. Правильное питание — залог успешной терапии, поэтому важно следить за потребляемой пищей и напитками, не злоупотреблять вредными продуктами. Если питаться правильно, то высокое давление перестанет докучать. Помимо этого, наладится обмен веществ и работа всех внутренних органов в организме человека.

Как влияет питание?

Когда человек страдает давлением (повышенным или пониженным), правильно подобранная диета в сочетании с медикаментозной терапией, удерживает его в пределах нормы. Важно знать все о свойствах продуктов, которые влияют на уровень артериального давления. Если пациент — гипертоник, ему полезны витамины С и Е, рыбий жир, калий и магний. Гипотонику, наоборот, важно ежедневно употреблять в пищу витамины группы В, белковую пищу и продукты, богатые фолиевой кислотой. Правильно подобранный рацион нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает общее состояние организма, повышает настроение.

на

Вернуться к оглавлению

DASH диета

Минимальное употребление соли способствует снижению давления.

Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH диета) — известная среди диетологов комбинация продуктов, которая способствует снижению давления при артериальной гипертензии. В ее основе — отказ от жирной и богатой холестерином пищи, а также соли и приправ. Предпочтение отдается продуктам, богатым калием и магнием. Эти витаминизированные продукты представлены в таблице:

Пища, богатая калием Еда, содержащая магний
  • Семена подсолнуха;
  • виноград (в свежем и сушеном виде);
  • картофель;
  • томаты и огурцы;
  • любые виды орехов.
  • Любые виды крупяных каш;
  • горох, фасоль, соя;
  • все виды капусты (белокочанная, цветная и т. д.);
  • зелень;
  • овощи и фрукты.

Вернуться к оглавлению

Продукты, рекомендуемые диетологами DASH-диеты от давления

Диетологи DASH-диеты остановили свой выбор на 6-ти продуктах, которые, по их мнению, наиболее эффективны в борьбе с гипертонией. К ним относятся:

  • Сельдерей. С помощью овоща снижают артериальное давление и нормализуют кровообращение в сосудах, венах и капиллярах.
  • Молоко (с низким процентным содержанием жиров). Молоко насыщено витаминами и важными микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Черный шоколад. Умеренное потребление сладости оказывает благотворное влияние при высоком давлении/нижнем давлении. Шоколад уменьшает риск инсульта и сердечного приступа.
  • Морская и речная рыба. Рыбий жир необходим и взрослому, и детскому организму. Это источник витаминов и питательных веществ, участвующих в процессе пищеварения, и кровообращения.
  • Свекольный сок. Согласно медицинской статистике, если выпивать ежедневно по 400−500 мл свекольного сока, повышенное давление снизится на 30−40 мм рт. ст.
  • Апельсиновый сок. Не менее питательный сок, насыщенный витамином С. Помогает повысить нижнее давление и понижает давление высокое. Купирует болезненные симптомы, вызванные их скачками.

Вернуться к оглавлению

Лечебный стол

Помимо медикаментозного лечения, врачи назначают специальную диету как часть комплексной терапии.

Гипертоникам назначают диету (стол) № 10. Эту же диету соблюдают пациенты с врожденными и приобретенными пороками сердца, и хроническим заболеванием кардиосклерозом. Правильное питание при гипертонии — основа успешной борьбы с болезнью. Именно от того, что ест и пьет человек, зависят показатели, их скачки и спады. Если набраться терпения и силы воли, отказаться от некоторых продуктов и изменить образ жизни, успех терапии обеспечен.

В группе риска по заболеванию гипертонией — тучные люди, имеющие лишний вес. В основном это касается пожилых женщин (реже мужчин), т. к. они наиболее подвержены гипертонии. Когда человек контролирует свою массу тела, давление не «скачет», а находится в пределах нормы. Поэтому очень важно избавиться от лишних килограммов. Сброс веса поможет не только избавиться от повышенного давления, но и улучшить самочувствие, стать внешне привлекательней. Многие продукты питания влияют на давление. Слишком соленые и богатые натрием продукты способствуют росту показателей, при употреблении же магниевых и калиевых продуктов, эти показатели резко снижаются.

Вернуться к оглавлению

Что полезно и что нельзя из продуктов?

Лечебный стол № 10 включает достаточное количество белков, жиров и углеводов, суточная доза которых не превышает необходимых значений. Продукты, стабилизирующие артериальное давление и уменьшающие проявления гипертонии:

  • хлеб из цельного зерна;
  • молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Основные фрукты и овощи, понижающие давление:

  • кислые яблоки;
  • бананы;
  • абрикосы и сливы;
  • капуста;
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп);
  • опускает высокое давление картошка (обыкновенная и сладкая — батат);
  • зеленый горох;
  • цитрусовые;
  • снять характерные признаки гипертонии поможет виноград (свежий и сушеный).

Для того чтобы понизить количество натрия в рационе, необходимо убрать следующие продукты:

  • соль, перец и специи;
  • фаст-фуд;
  • рыбные и мясные консервы;
  • животные жиры (сало, смалец);
  • нельзя употреблять алкогольные напитки (исключение — красное вино).

Вернуться к оглавлению

Список продуктов при гипертонии

Свекла и свекольный сок

Стакан свежеотжатого свекольного сока быстро и эффективно снижает давление.

Помогают для снижения артериального давления, если оно внезапно повысилось. Причем действуют очень эффективно. Помимо свежевыжатого сока, употребляют свеклу в отварном или печеном виде. Если ежедневно съедать немного свеклы (по одной), то показатели давления могут слегка понизиться и не будут докучать, проявляясь неприятными симптомами.

Вернуться к оглавлению

Чеснок для терапии

Чеснок известен своими целебными свойствами для людей. Он помогает не только лечить, но и предотвращать появление тромбов в сосудах, улучшать кровоток, а также снижать уровень холестерина в крови. Если съесть 1−2 зубочка чеснока, гипертоник сразу почувствует облегчение и прилив сил. Симптоматика в виде головокружений и сдавливания в висках уйдет, улучшится самочувствие.

Вернуться к оглавлению

Сухофрукты

Систематическое употребление сухофруктов укрепляет сердце.

Изюм, курага и чернослив относятся к сухофруктам. Эти продукты богаты на витамины, полезные микро- и макроэлементы. Они быстро утоляют голод, очищают сосуды, улучшают обмен веществ и укрепляют сердечную мышцу. Если съедать по 1 ч. л. одного или смеси из сушеных фруктов, это хорошо отразиться на работе сердца, гипертония и гипотония (пониженное давление) перестанут беспокоить часто.

Вернуться к оглавлению

Калина и черноплодная рябина

Калина и рябина — ягоды, использующиеся от высокого давления. Их полезно употреблять в свежем и сушеном виде, готовить из них отвары и чаи. В любом виде ягоды не теряют своих целебных свойств. Сделать отвар из тех или иных ягод очень просто:

  • Взять 2 ст. л. плодов.
  • Залить 500 мл кипятка.
  • Настаивать 1 час.
  • Нужно пить отвар в течение дня вместо воды.

Вернуться к оглавлению

Другие продукты

Полезны в рационе и другие продукты снижающие давление:

  • молочные (сливки, кефир, ряженка и др.);
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты (банан, апельсин, грейпфрут);
  • ягоды (клюква, черная смородина);
  • овощи в свежем и отварном видах;
  • любые виды орехов (грецкие, кедровые, лещина);
  • зерновые каши (гречка, овсянка, пшено и т. д.);
  • какао и зеленый чай;
  • отвар из мяты и ромашки.

Вернуться к оглавлению

Что можно пить при повышенном давлении?

На начальной стадии гипертонии (1-я и 2-я степени), для снижения давления используются такие соки:

  • свекольный;
  • морковный;
  • томатный;
  • тыквенный;
  • яблочный;
  • апельсиновый;
  • абрикосовый и другие.

Если выпивать по одному стакану любого сока каждый день до еды, то лекарств, использующихся для стабилизации давления, не понадобится, оно и так будет в норме. Ягодные и овощные соки необходимо разводить кипяченой водой (соотношение 1:1), т. к. они очень концентрированные в чистом виде. Полезно пить при повышенном давлении чаи, заваренные из листочков мяты и ромашки. Хорошо тонизируют зеленый чай и каркаде. Это очень полезные напитки от высокого давления и для всего организма. Особенностями таких чаев является способность рассасывать холестериновые бляшки, укреплять стенки сосудов и обеспечивать бесперебойную работу внутренних органов.

на

Комментарий

Псевдоним

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.