Камни от женских болезней

Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

  1. Состав «хвойного лекаря»
  2. Лечебные особенности
  3. Когда начинать сбор шишек
  4. Лекарства из шишек для профилактики инсульта
  5. Лекарства из шишек при инсульте
  6. В каких случаях шишки под запретом

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лечебные свойства сосновой шишки способны творить чудеса. Они замедляют деструктивные процессы в клеточках головного мозга, восстанавливают проходимость сосудов, улучшают двигательную работоспособность в реабилитационный период после перенесенного инсульта.

загрузка...

Применяя удивительные «хвойные кладовые» в виде запашистого медка или варенья, настоя можно активировать иммунную систему, снизить уровень «плохого» холестерина, облегчить протекание простудных недугов, пневмонии, туберкулеза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав «хвойного лекаря»

Смолянистые зеленые шишечки – это хвойные побеги, полное созревание которых наступает через два года. Запашистые дары природы характеризуются могучей оздоровительной силой, поскольку являются вместилищем:

  • Липидов;
  • Железа;
  • Линоленовой и олеиновой кислоты;
  • Монотерпеновых углеводородов;
  • Минеральных солей;
  • Пиницикрина с характерным привкусом горечи.

Молодые экземпляры богаты на танин, биофлавоноиды и другие питательные компоненты. Также они содержат витамины группы B и C, K и P, каротин и эфирные масла. Заметим, что еще в XVIII веке было известно об их бальзамических и противоцинготных свойствах. Сосновые шишки (зеленые, молодые!) в народной медицине занимают лидирующее место в избавлении от последствий инсульта.

Лечебные особенности

Лечебные особенностиОфициальной медициной подтверждено, что настои и бальзамы, отвары и мед из шишечек помогают в излечении и профилактике:

  • Бронхолегочных аномалий;
  • Инсульта;
  • Желудочно-кишечных расстройств;
  • Простудных и вирусных заболеваний;
  • Артрита.

Особенно высоко ценятся молодые высушенные (по особенной технологии!) шишечки. Народные целители зачастую называют их сосновыми почками. Из них готовятся различные лекарственные составы, которые ценны:

  • Натуральным минерально-витаминным комплексом;
  • Мочегонными проявлениями;
  • Болеутоляющими, антисептическими и отхаркивающими характеристиками.

Когда начинать сбор шишек

Время сбора шишекНародные целители для избавления от различных хворей, в т. ч. и от гибели клеток при инсульте, используют как старые, так и молодые экземпляры. Молодые шишечки на протяжении всего летнего периода остаются зеленой расцветки, их чешуйки плотно скреплены друг с дружкой.

Когда собирать? Лучше за ними «охотиться» в мае-июне. Какие выбирать? Наиболее востребованными являются побеги длиной 1-4 см.

А еще особенно ценными, максимально пригодными для лечения считаются не состарившиеся шишки, собранные в день Ивана Купалы. Обратите внимание, что побеги первого года должны быть мягкими, без труда разрезаться ножом, иметь приятный хвойный аромат. Если нет с собой ножика, а хочется убедиться в пригодности шишек, то можно попытаться их раскусить, поцарапать ногтем.

Советуем при сборе сосновых даров присматриваться к деревьям – если сосна болеет, повреждена вредителями, то лечебные плоды с нее лучше не собирать. Также имейте в виду, что существуют женские и мужские сосновые побеги. Целебными качествами обладают именно красноватые женские соплодия – они размещаются на верхушках веточек.

Лекарства из шишек для профилактики инсульта

«Лесные лекари» способны уберечь от инсульта – «быстрой болезни», характеризующейся патогенным нарушением кровообращения в мозге, которое проявляется изменениями неврологического характера. Особенно ценны различные спиртовые средства, поскольку спирт способствует «раскрытию» свойства танинов.

Также препараты с использованием спирта укрепляют сердечную мышцу, устраняют аритмии в ее работе, улучшают память, укрепляют стеночки сосудов, устраняют гул (звон) в ушах, улучшают функционирование зрительных органов. Приготовить целебные настойки из шишечек сосны от коварного инсульта совсем несложно самостоятельно.

Итак, защищаемся от инсульта настойками:

  • Спиртовая настойка из целых шишекРецепт 1. Спиртовая настойка из целых шишек. Готовим: 12 штучек зрелых шишек и 1 л качественного спирта. Сырье заливаем высокоградусной жидкостью и отставляем для настаивания в затемненное (не жаркое!) место на 12-14 дней. Запашистую настойку процеживаем и употребляем не более 1 чайной ложечки/сутки.
  • Рецепт 2. Настойка с добавлением яблочного (чайного, виноградного уксуса). Готовим: 5 штучек сосновых соплодий, 200 мл водки или 70% спирта, 1 чайную ложечку (лучше домашнего) яблочного уксуса. Соплодия заливаются водкой (спиртом) и настаиваются 10 дней. Далее жидкость необходимо слить в стеклянную емкость, добавить уксус, хорошо взболтать. Добавлять по чайной ложечке настойки в чашечку с любым травянистым (черным, зеленым) чаем, употреблять перед сном.
  • Рецепт 3. Настойка из измельченного сырья. Измельчить 6 шишечек и залить стаканом качественной водки. Настаивать не менее 2 недель, периодически встряхивая. С профилактической целью принимать по чайной ложечке 1 раз/день строго после принятия пищи.

Лекарства из шишек при инсульте

«Медок» из шишечек сосныЕсть множество рецептов использования «хвойных кладовых», пользующихся огромной народной славой при инсульте. Известно, что при таком серьезном недуге процесс разрушения клеток не останавливается и во время восстановительного периода. Танины, присутствующие в шишках, отлично решают эту проблему, сокращают количество разрушенных клеток в разы. Лечебные препараты, приготовленные на основе шишек, применяются в восстановительной терапии, способствуют возвращению речи, улучшают нарушенную координацию движений, благотворно влияют на общее состояние организма. О настойках на спирту мы писали выше. Не менее просто приготовить настой на воде, мед и даже варенье.

Готовим водный настой и мед

  • Настой из сосновых побегов на воде. Ополоснуть в проточной водице 5-7 хвойных побегов, порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюльку, добавить 1 л прохладной воды и поставить на огонь. Дождаться закипания и потомить на минимальном огоньке еще четверть часа. Настоять в теплом месте, употреблять 100-150 мл трижды/день.
  • «Медок» из шишечек сосны. Залить литром слегка теплой воды 80 шт. зеленых шишек, проварить 20 минут, настоять 24 часа. В будущее лакомство всыпать 1 кг сахара и варить еще 1,5 часа — пока смесь не станет густой. Добавить 5-7 капелек лимонного сока, разлить по подготовленным (лучше простерилизованным) баночкам. Хранить (постоянно!) в прохладном затемненном местечке.

Делаем целебное вареньице

Способ 1. На 0,5 л баночку молодых шишечек понадобится 2 чашки воды и 1 кг сахарного песка. Шишечки промыть, залить водой (лучше родниковой или бутилированной) и проварить 15-20 минуток. Верхушечные побеги должны стать более мягкими, но не утратить форму. Шумовкой удалить шишечки из кипящего сиропа. В него добавить сахарок и продолжать варить еще 25 минут. Душистый изумрудный состав в горячем виде разлить по стеклянным емкостям, плотно укупорить.

Способ 2. Для этого рецепта шишечки должны быть более спелыми, но еще не раскрытыми. Сварить сахарный сироп из 10 чашек воды и 1 кг сахара-песка. В кипящий сироп положить 2,1 кг зеленого сырья и варить, пока шишечки не начнут раскрываться, а состав приобретет густоту. Пену, которая образуется при варке, снимать не нужно. Это вареньице можно варить и в 3-4 приема: довести до кипения, проварить 4-5 минут, отставить на 5-6 часов, вновь повторить процесс.

Другие рецепты из народной сокровищницы

А вы знаете, что с помощью настоек из сосновых верхушечных побегов можно вылечить целую «оранжерею» болезней?

Для лечения зоба

Шишечки измельчить, сложить в подходящую стеклянную емкость и полностью залить их спиртом (водкой). Настоять 90 дней, не забывая постоянно взбалтывать, профильтровать. Принимать, придерживаясь схемы:

  • 1-3 сутки – по 1 капельке трижды/день;
  • 4-21 сутки – 5 капелек трижды/день.
Для преодоления бронхита

Смешать измельченные шишки сосны и хвою, взятые по столовой ложке. Залить 350 мл обычной (родниковой, бутилированной) воды, прогреть на водяной бане 10 минут. Профильтровать, добавить такое же количество кипяченой охлажденной водицы и пить трижды/день после приема пищи.

При болях в суставах

При болях в суставахНастой, устраняющий боли в суставах, можно приготовить всего лишь за одну ночь.

В эмалированной кастрюльке следует залить крутым кипятком (чтобы жидкость немного прикрывала) две крупные старые шишки, прикрыть крышкой.

Хорошо закутать и оставить до утра. За 25-30 минут до завтрака выпить приготовленное сосновое снадобье. Курс лечения длится 45-60 дней.

При узелках щитовидной железы

Измельчить ножом 15 сосновых почек, залить 50 мл качественной водки, выдержать 10 суток. Принимать по 5 капелек трижды/день.

При гастрите

0,1 кг зеленых экземпляров залить 0,5 л спирта, настоять 12-14 дней. Принимать по 1 столовой ложке трижды/день.

При частых головных болях

Шишечки хорошо сполоснуть, нарезать ломтиками, обмакнуть в сахарке. Уложить ломтики в баночки слоями (около 1,5 см), притрушивая сахаром. Накрыть салфеткой, выставить на солнечное место, 1-2 р./сутки хорошенько встряхивать. Вареньице будет готово, когда сахара не останется, шишечки будут плавать в сиропе.

В каких случаях шишки под запретом

Заметим, что сосновые шишки, славящиеся уникальными лечебными свойствами, к сожалению, имеют и противопоказания. Их не следует использовать:

  • При дисфункциях почек;
  • При хроническом гепатите;
  • При непереносимости желудка;
  • При аллергических реакциях на хвойное сырье.

С осторожностью использовать при вынашивании малыша, а также ребятишкам до 12-летнего возраста.

Откройте целебную силу сосновых шишек для прекрасного самочувствия и будьте здоровы!

Тыква при повышенном холестерине

Тыква – это незаменимый продукт, который помогает нормализовать процессы, происходящие в пищеварительной системе, выводить токсины из организма, а также снижать уровень повышенного холестерина. Для этих целей широко используют семечки и мякоть тыквы при холестерине. Данное свойство этого продукта особенно незаменимо для тех, у кого возникают проблемы с повышенным артериальным давлением, ведь его причиной часто является наличие холестериновых бляшек в сосудах, образовавшихся из-за повышенного количества холестерина в организме человека. Чтобы понять, совместимы ли понятия: тыква и холестерин, стоит лучше изучить их свойства.

Холестерин в больших количествах скапливается в тех местах сосудов, которые были ранее повреждены, тем самым сильно ухудшая проходимость крови. Ежедневное включение тыквы в питание поможет справиться с этой ситуацией и избежать возникновения таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, болезни мочевых путей и органов, патологии печени, которые могут развиться из-за чрезмерного холестерина в организме.

Что означает холестерин

Им является липидное жировое вещество, которое находится в крови людей. Оптимальный уровень данного элемента в организме отвечает за нормальную работу всех клеток, составляющих организм.

Важно: постоянное выделение женских и мужских гормонов также обеспечивается благодаря наличию холестерина. Большая часть этого элемента вырабатывается в печени, а оставшаяся часть пополняется во время приема пищи. Данным липидным веществом больше всего богаты яйца, мясо и молоко.

Тыква при повышенном холестерине

Важно — высокий уровень холестерина вместо пользы для здоровья, способен нанести ему вред. Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, следует соблюдать возрастные нормы по холестерину, не допуская их превышения. Средний уровень элемента в крови составляет 3,5-5,6 ммоль/л. Поскольку с каждым годом его уровень постепенно увеличивается, по мере достижения 30 лет каждому человеку рекомендуется сдавать ОАК не менее 2 раз в год, чтобы контролировать количество холестерина, и в случае его превышения или понижения быстро принять меры.

При повышенном холестерине в кровеносных сосудах происходит образование больших атеросклеротических бляшек, которые ведут к развитию таких болезней, как:

  • ишемия;
  • инфаркт;
  • атеросклероз.

Эти и другие заболевания сосудов и сердца грозят серьезными проблемами со здоровьем, поэтому в случае резкого ухудшения здоровья, они нередко ведут к летальному исходу больного.

Также значительное количество холестериновых бляшек с внутренней стороны сосудов, ведет к стремительному развитию кардиосклероза, который требует тщательного медицинского обследования и последующего длительного лечения.

Тыквенное масло

Основные причины, вызывающие повышение элемента

Высокий уровень холестерола возникает у человека по разным причинам, самыми известными из которых считаются:

  • избыточный вес;
  • неправильное питание – постоянный прием жирной пищи, которая содержит большое количество холестерина;
  • вредные привычки, к которым относится: алкоголизм, курение и наркотики;
  • наследственность;
  • частое переедание;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные болезни почек – пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • длительное употребление лекарственных препаратов;
  • малоподвижность человека;
  • сахарный диабет – это одна из основных причин высокого уровня холестерола в крови.

Снижение показателя холестерина при помощи продуктов

Снижать высокий уровень холестерина можно при помощи продуктов с большим количеством пищевых волокон и клетчатки, к которым в первую очередь относятся овощи. Основным их преимуществом является то, что они доступны почти весь год, их можно заготавливать впрок, да и стоимость у них довольно низкая.

Стоит знать, что овощи, которые применяются с целью снижения холестерина, можно применять в сыром и переработанном виде. При этом приготовленные из них блюда не должны содержать в своем составе острые консерванты и специи, ведь они могут усилить аппетит человека, а также привести к перееданию. В противном случае, большое количество пищи вызывает усиленную работу печени, которая и вырабатывает вредный для здоровья холестерин.

Овощи лучше готовить на пару или же варить без добавления соли, что позволит максимально сохранить их полезные качества.

Важно: из овощей можно готовить супы и салаты, заправляя их чесноком, зеленью, сметаной или небольшим количеством оливкового масла.

Семена тыквы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как было сказано выше, тыква, которую можно есть как в сыром, так и приготовленном виде, считается одним из овощей, способствующих быстрому снижению уровня холестерина в крови. Это позволит пациентам избежать возникновения многих болезней, которые развиваются из-за повышенного количества холестерола в крови.

У тыквы в пищу можно применять практически все ее части, которые способствуют снижению холестерина в крови:

  1. Семена.
    Благодаря наличию полезных химических элементов, они оказывают положительное влияние на организм, при этом быстро снижаяколичество вредного холестерола и наполняя его хорошим холестерином. Также в семенах тыквы имеется цинк, который поддерживает психику в порядке, лучшим образомвлияет на состояние волосяного покрова, а также способствует скорейшему заживлению ран. Кроме этого тыквенные семена защищают печень от негативного воздействия внешних и внутренних факторов, что оказывает положительное влияние на желчные пути. Семена тыквы употребляют в пищу в сыром или обжаренном виде.
  2. Мякоть тыквы.
    Людям, страдающим высоким холестерином, требуется регулярный прием не только семечек, но мякоти овоща. Ведь в ней находится масса полезных веществ, таких как фосфор, железо и соли меди, которые лучшим образом влияют на процесс кроветворения. Благодаря данному качеству употребление тыквы рекомендовано не только при холестерине, но и в качестве профилактики малокровия. Тыква также полезна при болезнях печени и почек.
  3. Тыквенное масло.
    Оно оказывает положительное влияние на работу печени, при этом, способствуя снижению веса. Кроме этого тыквенное масло улучшает состав крови, помогает справиться с простатитом и выводит плохой холестерин.
    При ежедневном принятии масло тыквы можно применять в качестве заправки для каши, пюре, гарниров или легких салатов.

Благодаря большому количеству пектина в тыкве, она считается отличным регулятором пищеварительного тракта, поэтому эффект данного овоща, снижающий уровень холестерина и токсинов в организме, является одним из его достоинств.

Тыквенная каша

Рецепты из тыквы при холестерине

О полезности данного овоща можно говорить много, ведь в ее составе содержится большое количество полезных веществ и минералов, которые хорошо усваиваются организмом и способны повышатьуровень хорошего холестерина, и снижать количество плохого. Данный плод можно длительное время хранить при комнатной температуре и при этом он хорошо сохраняет свои свойства. Тыква полезна как в сыром, так и в вареном виде, а большое количество рецептов, которые можно из нее приготовить, позволяют широко применять ее в питании. Из этого овоща можно готовить вкусные супы и каши, варенье, оладьи и тыквенный сок.

  1. Если применять тыкву при холестерине, то хорошим вариантом будет следующий рецепт – нужно съедать по 2-3 столовых ложки сырой тертой мякоти тыквы за 30 минут до еды, по 2-3 раза в сутки.
  2. Справиться с высоким холестерином можно следующим образом – потребуется 100 г меда (лучше гречишного)  и 200 г ягод калины.
    Для приготовления лечебного состава калину следует пропустить через сито, а затем добавить к выделившемуся соку мед и семечки тыквы.
    После этого смесь взбивается блендером, перекладывается в миску и хранится в холодильнике. Принимать массу нужно по 1 чайной ложке в сутки, перед едой. Это не просто вкусно, но еще и полезно, так как позволяет справиться с повышенным уровнем холестерола.

Профилактика повышенного холестерина

Не допустить повышения концентрации холестерина позволят следующие мероприятия:

  • отказ от вредных привычек;
  • умеренное питание;
  • регулярные физические упражнения;
  • соблюдение правильного и здорового питания;
  • ограничение употребления жирных и жареных продуктов;
  • ежегодное профилактическое обследование организма.

Данные профилактические меры позволят предупредить повышение уровня холестерола в крови, и не допустить развития заболеваний, связанных с его высокой концентрацией.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.