Минутный объем крови это

Каковы причины одышки при физической нагрузке?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Некоторые люди отмечают, что во время работы, быстрой ходьбы или подъеме по лестнице у них учащается дыхание и возникает такое ощущение, что не хватает воздуха. Почему это происходит, и каковы причины одышки при физической нагрузке?

загрузка...

Прежде всего, одышкой (диспноэ) при малейшем напряжении страдают люди, которые ведут «сидячий» образ жизни. Еще одной из частых причин является одышка из-за избыточного веса. Иногда такие симптомы проявляются у эмоционально лабильного человека или в результате обострения приступа вегето-сосудистой дистонии.Боли в груди

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одышка в норме

Одышка может возникать как в норме, так и при патологических состояниях. Критерием этого является степень ее интенсивности и быстрота возвращения к исходному уровню.

Если одышка началась в том случае, когда необходимо было совершить резкое усилие, например, подбежать на остановку, или быстро подняться выше пятого этажа, но потом состояние восстановилось, то это считается абсолютно нормальным. Для того чтобы это не происходило, следует заниматься физическими упражнениями и чаще ходить пешком.

При эмоциональном напряжении также может развиваться одышка. Резкий выброс адреналина вызывает некоторое перенасыщение легких воздухом, к тому же отмечается и ускорение ритма сердца.

Такое явление быстро проходит после прекращения панической атаки. Подобное состояние не представляет опасности, если человек не имеет проблем с сердцем. Но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний может наступить ухудшение состояния.

Одышка при патологических состояниях

Часто у женщин в результате снижения гемоглобина может возникать диспноэ. Это можно объяснить тем, что в результате недостаточности кислорода в тканях, организм начинает реагировать учащением дыхания. Такой диагноз легко можно поставить после исследования крови на гемоглобин. После приема железосодержащих препаратов и витамина C такие симптомы исчезают.

При ожирении часто возникает сильная одышка при физической нагрузке. Происходит это по причине того, что в таком состоянии сердце вынуждено постоянно работать в усиленном режиме, а свободное дыхание в легких затруднено из-за избытка жира. Дело в том, что висцеральный, или внутренний жир, способен обволакивать эти органы, что вынуждает функционировать на износ. К тому же гораздо труднее обеспечить кислородом и питательными веществами большой объем тела.Затрудненное дыхание

Но особенно следует обратить внимание, когда при небольшой физической нагрузке появляется одышка. Это является серьезным сигналом, и причиной может служить сердечная или легочная недостаточность, бронхиальная астма.

Одышка при подобных заболеваниях не является основным симптомом, для постановки правильного диагноза следует учитывать все признаки подобного рода заболеваний. Но особенности проявления апноэ существует при данных состояниях.

Сердечная одышка

Одышка при кардиальной патологии отличается тем, что при ней затрудняется вдох, а выдох совершается свободно. Такому пациенту легче становится дышать, если он принимает вертикальное положение или сидит. При крайней степени развития сердечной недостаточности человек даже не может спать, не подложив себе под голову и даже спину несколько подушек, то есть, отдыхает только в положении сидя.

Это позволяет снизить нагрузку на сердце, к которому в таком положении приливает меньший объем крови. Еще при этом у него еще отмечаются выраженные отеки, интенсивные боли в левой половине грудной клетки, один или несколько перенесенных инфарктов в анамнезе, изменения при исследованиях на кардиограмме.

Легочная патология

При бронхиальной астме после контакта с аллергеном происходит спазм бронхов. Приступ одышки при этом происходит внезапно, и довольно долго длиться. При этом вдох больной делает свободно, а вот выдох становится затруднен. Происходит так называемое «застревание» воздуха в легких. А со стороны слышны сильные хрипы.

Хронические и длительные процессы, которые происходят в легких, также часто становятся причиной развития одышки. При обструктивных процессах происходит снижение расширения в легких и бронхах, а недостаток кислорода организм пытается восполнить учащение дыхательных движений.

ТЭЛА

Нередко причиной учащения дыхания становится тромбоэмболия легочной артерии. Такое острое состояние возникает в результате длительно текущего тромбофлебита. Любой тромб, который образуется на стенке вен, может оторваться, и с потоком крови попасть в легочную артерию. Это заканчивается отмиранием части легкого и может привести к гибели больного. Поэтому при таких симптомах, как резко выраженная одышка, тяжелый кашель, боли в грудной клетке, следует немедленно вызвать скорую помощь или обратиться за помощью к лечащему врачу.

Если в результате физической нагрузки появляется одышка, которая не проходит в результате отдыха, или сопровождается другими неприятными симптомами, то это может быть признаком серьезного заболевания, и требует принятия мер.

Отклонение от нормы среднего объема тромбоцитов

Появление кровоточивости, внезапно возникающие синяки, медленное заживление ран должно насторожить. Возможно, это признаки, которые свидетельствуют о нарушенной работе клеток в крови или ранние проявления серьезного заболевания.

 

Норма

тромбоциты в крови

Тромбоциты — мельчайшие безъядерные кровяные пластинки, образующиеся в красном костном мозге и отвечающие за свертываемость крови. Это клетки, выполняющие основную защитную функцию: при возникновении повреждения в ткани или нарушении целостности сосудов они участвуют в образовании тромба, таким способом препятствуя кровопотере.

Различают следующие формы кровяных пластинок: юные, зрелые, старые, формы раздражения и дегенеративные. Основную массу (около 81 % и до 90 %) в норме составляют зрелые элементы.

Период созревания форменных клеток составляет в среднем 8 дней, а продолжительность пребывания в кровотоке немногим больше 8–11 дней.

Любые показатели имеют свои нормы, а для тромбоцитов эталоном являются цифры в пределах от 200 до 400 тысяч единиц на 1 мкл крови. Эти данные нестабильны и меняются в зависимости от времени суток и года, отклоняясь в ту или иную сторону с небольшой разницей в 10 %.

Отклонения

В случае нарушений кроветворения или иных причин наблюдаются отклонения от нормы — повышение или понижение.

Важно понимать, что существует некая разница между состоянием, при котором повышен уровень тромбоцитов и когда увеличен их средний объем. Первый вариант подразумевает прирост количества кровяных клеток в единице объема крови без учета их качественных характеристик.

Второй вариант говорит о наличии в ее составе неполноценных, незрелых форм, отличающихся бесструктурным строением. Они крупнее размером, чем зрелые.

Расшифровка

Анализ крови расшифровывают, используя некие показатели, которые помогают оценить состояние здоровья человека.

Для исследования кровяных пластинок используются три индекса: MPV, PDW и PCT.

  • MPV — показатель среднего объема, указывающий на полноценность клеток и их относительное соответствие норме.
  • PDW характеризует относительную ширину распределения тромбоцитов по объему.
  • PCT — тромбокрит, общее количество тромбоцитов. Величина, отражающая процентное соотношение тромбоцитов и цельной крови.

MPV

Индекс MPV используется вместе с подсчетом количества тромбоцитов. Норма MPV — 3,6–9,4 fl. Показатели MPV могут отклоняться от нормы при нормальном количестве тромбоцитов в случае изменения их объема. Анализ крови MPV помогает определить вероятность образования тромбов в глубоких венах (тромбоза) или склонность к кровоточивости (геморрагического синдрома).

PDW

Значение PDW определяют во время общего анализа крови. Нормой ширины распределения тромбоцитов по объему в анализе считается показатель PDW в пределах 10–15 %. Повышение значения PDW может быть вызвано воспалительными процессами, анемией, онкологией, кровотечением и т. д. Снижение PDW является иногда симптомом лейкемии, метастазов в костный мозг, лучевой болезни, чаще — других, менее серьезных заболеваний.

Если ширина распределения тромбоцитов по объему выше нормы, человек испытывает общую слабость, вялость и снижение трудоспособности.

PCT

Норма тромбокрита составляет от 0,1 % до 0,4 %, а подсчитывается путем умножения числа тромбоцитов на MPV.

Повышение тромбокрита может спровоцировать удаление селезенки или заболевания крови — первичный и вторичный тромбоцитозы.

Также тромбокрит увеличивается после приема некоторых лекарственных препаратов.

Уменьшение тромбокрита бывает вызвано сокращением объема или размера тромбоцитов, а иногда — редкими гематологическими заболеваниями.

Повышение среднего объема тромбоцитов служит сигналом выброса в кровь незрелых форм и указывает на потенциальные патологии следующего рода:

  • гиперспленизм — увеличение селезенки за счет скопления в ней элементов крови;
  • сахарный диабет;
  • влияние алкоголя и курения;
  • атеросклероз сосудов;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • болезни крови — эритремию, миелоидный лейкоз;
  • аномалию синтеза тромбоцитарных клеток, при которой каждая зрелая клетка имеет неправильную форму и размеры;
  • редкую аномалию Мея — Хегглина, передающуюся по наследству, проявляющуюся уменьшением количества тромбоцитов и их неполноценностью.

В случаях, когда средний объем тромбоцитов понижен, проявления связаны с недостаточной функцией «старых» клеток: увеличиваются кровоточивость, ухудшаются свертываемость крови и заживление ран.

Причины этого:

  • онкологические заболевания, злокачественные опухоли или метастазы в костном мозге;
  • лейкемия;
  • вирус иммунодефицита человека, тяжелые формы инфекционных заболеваний;
  • заболевания и патологические состояния печени и селезенки, ответственны за уничтожение старых тромбоцитов;
  • почечная недостаточность;
  • интоксикация.

Выводы

Расшифровка любых результатов должна выполняться только специалистом.

Врач назначает медикаментозную коррекцию, когда повышение показателей среднего объёма тромбоцитов зафиксировано неоднократно, при этом учитывались исследования других параметров, определен диагноз.

Повышение среднего объёма тромбоцитов, особенно при сочетании с падением количества полноценных клеток, нарушение их распределения между костным мозгом и кровью требует консультации гематолога.

У детей из-за неполноценности функции кроветворения и у женщин в период критических дней, а также при любых других видах кровотечения замечаются повышение показателя. Это объясняется особенностями физиологии, обусловленное усиленным выходом тромбоцитов из костного мозга с целью предотвращения кровопотери.

При любых изменениях индексов тромбоцитов (MPV, PDW, PCT) важно вовремя диагностировать вероятное заболевание на ранней стадии с помощью дополнительных анализов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение сердечной недостаточности таблетками

При диагнозе сердечная недостаточность лечение таблетками проходит под контролем врача. Лекарства принимают с учетом патологии, на фоне которой проявляется данный синдром.

Типы медикаментозных средств

Терапия направлена:

  • на остановку заболевания;
  • предотвращение рецидива и перехода заболевания в стадийную форму;
  • повышение жизненных возможностей пациента.

Прием лекарств от сердечной недостаточности — основное направление кардиологии в лечении заболеваний сердца. Список медикаментозных средств подбирает врач с учетом поставленного точно диагноза, результатов индивидуальной чувствительности организма пациента.

Препараты при сердечной недостаточности классифицируются на 2 типа таблеток:

  1. Основные.
  2. Дополнительные.

Основные медикаменты представлены в виде 6 фармакологических групп:

  1. ИАПФ.
  2. Бета-адреноблокаторы.
  3. Антагонисты альдостерона.
  4. Блокаторы рецепторов ангиотензина.
  5. Диуретики.
  6. Гликозиды.

Дополнительные таблетки подбираются с целью повышения эффективности терапии.

Названия ИАПФ

Медикаментозные средства группы ИАПФ принимают все больные с рассматриваемым синдромом на любом этапе течения патологии. Чаще принимают «Эналаприл» и «Каптоприл». Таблетки нового поколения — «Фозиноприл», «Периндоприл». Такие медикаменты пьют и при наличии сопутствующей гипертонии. Любая схема терапии начинается с минимальной дозы. Частота приема — 1 раз в день. При этом предусматривается постепенное увеличение до оптимальной дозировки.

таблетки Каптоприл

Таблетки группы ИАПФ эффективны за счет своего двойного действия:

  • быстрая блокировка активных нейрогормонов;
  • возможная отсрочка для поэтапной блокировки тканевых нейрогормонов.

С помощью бета-блокаторов замедляется недостаточность на любом этапе, оказывая прямое влияние на отрицательные свойства катехоламинов. Максимальный эффект наблюдается в процессе совместного приема БАБ и ИАПФ. Так как таблетки первой фармакологической группы оказывают сильное действие, на начальном этапе лечения показана минимальная доза бета-блокаторов.

В терапию сердечной недостаточности входит прием препаратов, преодолевающих гипергидратацию и гипомагниемию. К таким калийсберегающим таблеткам относятся антагонисты альдостерона. Пациенту могут назначить «Спиронолактон»+БАБ+ИАПФ. При тяжелом течении синдрома принимают «Эплеренон». Его можно использовать, если сердечная недостаточность сопровождается сахарным диабетом. Сердце положительно влияет на комплексную терапию ИАПФ, антагонистов и БАБ.

Для предупреждения перехода синдрома в тяжелую стадию показано применение блокаторов рецепторов. Чаще пьют «Кандесартан». Для успешной и быстрой блокировки недостаточности, которая сопровождается сахарным диабетом и нефропатией, пьют «Лозартан» и «Валсартан». Эти таблетки можно принимать для профилактики декомпенсации рассматриваемого синдрома.

Названия диуретиков

Диуретики можно пить при всех стадиях синдрома, которые сопровождаются отеками. Диуретики с учетом принципа воздействия классифицируются на следующие группы:

  • ингибиторы карбоангидразы — «Ацетазоламид»;
  • тиазиды — «Гипотиазид», «Хлорталидон»;
  • петлевые — «Фуросемид», «Торасемид»;
  • калийсберегающие медикаменты подразделяются на конкурентные и неконкурентные.

Чаще принимают таблетки петлевой и тиазидной группы. Диуретики пьют совместно с ИАПФ. Такое лечение направлено на дегидратацию организма. На активном этапе количество выделяемой мочи превышает объем выпиваемой жидкости на 1-2 л. Медицинские средства начинают принимать с маленьких доз. Затем пациенту показан комплексный прием разных диуретиков.

Фуросемид

Чтобы устранить симптоматику синдрома, принимают сердечные гликозиды, действующие по ино- и хронотропному механизму. Чаще принимают «Дигоксин», для которого характерны оптимальные характеристики. Реже пьют «Строфантин».

Из дополнительных медикаментов при сердечной недостаточности принимают вазодилататоры периферийного действия, статины. С их помощью можно устранить побочные реакции. Медикаменты этой группы принимают при ишемии, диабете.

Симпатомиметическая терапия

К медикаментам симпатомиметического воздействия относят:

  • средства прямого воздействия — «Адреналин»;
  • средства непрямого воздействия — «Фенамин».

При симпатомиметическом лечении также принимают «Допамин». Этот препарат воздействует на соответствующие рецепторы, расширяя сосуды, увеличивая минутный объем крови. Для повышения сократимости миокарда и увеличения диуреза показано внутривенное капельное введение «Допамина». Курс лечения — 28 дней. Для усиления мочегонного эффекта показано комплексное применение «Допамина» и диуретика.

При неправильной схеме лечения у пациента может развиться тахикардия, аритмия либо АГ. Для повышения симпатомиметического воздействия показан прием «Допамина» и «Октадина». При сердечной недостаточности пациенту могут назначить нитраты. Их действие направлено на высвобождение оксида азота, что способствует улучшению микроциркуляции.

Для профилактики стенокардии можно пить «Глицерил Тринитрат». Это средство ускоряет метаболические процессы, снижая потребность главного органа в кислороде. После приема препарата наблюдается расширение кровеносных сосудов.

Таблетки можно принимать не чаще 6 раз в сутки. «Глицерил Тринитрат» противопоказан при кровоизлиянии в мозг, высоком внутриглазном давлении, низком АД. После приема «Глицерила Тринитрата» у пациента могут наблюдаться головные боли, головокружение.

Комплексная терапия

Если при сердечной недостаточности появилась одышка, показано комплексное лечение. Если синдром сопровождается кашлем и тахикардией, то применяется следующая схема лечения:

  1. Мочегонные средства, действие которых направлено на вывод лишней жидкости из организма, снижение нагрузки на систему кровообращения. К таким медикаментам относят «Индапамид».
  2. Препараты, расширяющие сосуды («Лозартан»). Принимаются только по назначению врача, так как обладают различными противопоказаниями.

Комплексная терапия

При учащенном сердцебиении кардиологи назначают «Амиодарон», «Соталекс». Такие средства можно использовать и в пожилом возрасте. Лекарства при сердечной недостаточности можно принимать следующие:

  • «Аспаркам» — его действие направлено на нормализацию баланса ионов магния и калия в клетках тканей, предупреждение и устранение сердечной аритмии, улучшение работы ЖКТ, сокращение скелетных мышц;
  • «Синкумар» — действие синтетического средства направлено на понижение свертываемости крови;
  • «Панангин» — комбинированное средство, которое уменьшает гипоксию;
  • «Оксодолин» — оказывает мочегонное воздействие на протяжении 3 суток, при этом понижается АД, нормализуется уровень кальция в организме больного;
  • «Каптоприл» — снижает кровяное давление.

Рассматриваемый синдром указывает на нарушение главных функций работы сердца. Поэтому при проявлении первых симптомов такого состояния рекомендуется проконсультироваться с терапевтом и кардиологом.

Комплексное медикаментозное лечение проводится с учетом состояния больного.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.